ДЦСС может не получить всего объема заказов, на которые рассчитывает основной участник консорциума инвесторов центра "Роснефть". На президентской комиссии по ТЭКу 4 июня глава "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что строящаяся верфь "Звезда", ключевой актив ДЦСС, рассчитывает на участие в строительстве 16 газовозов для проекта НОВАТЭКа "Ямал СПГ", 13 газовозов "в интересах "Газпрома"" и "шести танкеров для "Газпром нефти"". Однако, решение о распределении газовозов для "Ямала СПГ" было принято еще весной. Шесть судов закажет "Совкомфлот", шесть — канадская Teekay в партнерстве с китайской CLNG и четыре — японская Mitsui OSK Lines при участии китайской CSLNG. По условиям соглашения, строиться они будут на верфях южнокорейской DSME, компания зарезервировала слоты под них.
В контракте с DSME изначально была предусмотрена передача технологий на строительство газовозов и обучение российских специалистов. "Теперь с учетом значимости локализации производства в России и масштабных планов по развитию ДЦСС правительство рассматривает вариант, при котором обязательным условием исполнения шельфовых заказов будет формирование 70% его добавленной стоимости в России",— говорит один из собеседников.
Переговоры о глубокой кооперации уже ведутся и с DSME: она обсуждалась и 16 июня на встрече Игоря Сечина с президентом южнокорейской компании Ко Чжэ Хо. С учетом того что "Звезда" будет достроена только к 2018 г., участие в кооперации могут принять другие верфи ОСК. В корпорации вчера сообщили, что "полностью готовы принять участие в строительстве всего объема шельфовых заказов" и "надеются на скорейшее окончательное формирование портфеля их заказчиками", пишет "Коммерсант".