Свердловские санврачи прогнозируют рост заболеваемости кишечными инфекциями в предстоящий сезон. Летом и осенью ожидается неблагополучная эпидобстановка с заболеваемостью ОКИ, энтеровирусной инфекцией и гепатитом А, а также увеличение количества групповых случаев заболеваний.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, с наступлением лета учащаются случаи пищевых отравлений, имеющих пищевой путь передачи, в связи с чем необходимо соблюдение правил с помощью которых можно избежать заболевания. Так, свердловчанам рекомендуется при транспортировке, хранении и использовании продуктов соблюдать правила товарного соседства, т.е. хранить сырую продукцию отдельно от готовой. Кроме того, скоропортящуюся продукцию следует хранить в холодильнике при температуре не выше +6 - +8 градусов Цельсия. Хозяйкам следует обратить внимание на достаточное количество разделочного инвентаря на кухне: досок, ножей и т.д. Перед любым контактом с продуктами необходимо вымыть руки с мылом. То же самое необходимо сделать и после контакта с сырой продукцией - мясом, фаршем, яйцами и т.д.
Любителям мяса с кровью придется повременить с любимым блюдом, санврачи рекомендуют достигать полной степени готовности продуктов - мяса, яиц, рыбы и птицы. Особую осторожность стоит проявить и при выборе готовых салатов и кремовых изделий: уточнить дату изготовления, сроки годности и режимы хранения. Салаты, особенно в заправленном состоянии, а также кремовая продукция являются благоприятной средой для размножения различных патогенных микроорганизмов. Не стоит забывать и о том, что фрукты и овощи перед употреблением нужно обязательно мыть.
Напомним, что в целом, за истекший период этого года в Свердловской области отмечается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 20% (в сравнении с 2013 г.). Так, на Среднем Урале в этом году было зарегистрировано более 13 тыс. случаев заболеваний. Отмечается и снижение заболеваемости сальмонеллезом - на 28% (в сравнении с 2013 г.) - 428 случаев заболеваний. На 6% снизился уровень заболеваемости дизентерией Зонне, в этом году опасным вирусом заразились 54 человека. При этом, в сравнении с среднемноголетним уровнем этот показатель увеличился на 30%. Отмечается снижение заболеваемости ротавирусной инфекцией - на 28% (в сравнении с 2013 годом).
Совершенно другая картина с заболеваемостью норовирусной инфекций: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился в 1,8 раза, зарегистрировано более 170 случая заболеваний ОКИ норовирусной этиологии. Также, зарегистрировано и 140 случаев заболеваний гепатитом А, что на 30% выше показателей прошлого года.