На днях в Челябинской области завершился XXII Бажовский фестиваль. По оценкам организаторов мероприятия, это был крупнейший форум за всю историю проведения. В нем приняло участие 21 тысяча человек. В год Культуры форум получил поддержку федерации и вошел в список самых значимых культурных проектов страны сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного правительства.
"Фестиваль получил федеральную поддержку и уже стал международным", – отметил заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. – "На нем присутствуют гости из Казахстана, а также еще 18-ти российских регионов. У нас есть уникальная возможность в течение нескольких дней прикоснуться к безграничной, необъятной культуре великой России. Таким переплетением традиций и культур и сильна наша страна".
В этом году фестиваль сменил обычное место проведения – значительно расширил территорию, и, как следствие, привлек большее количество участников. "Новая площадка в три раза больше прежней, что позволяет нам принять всех желающих",– поделился впечатлениями министр культуры области Алексей Бетехтин. – "Удачно расположены сцены, звук не пересекается, люди рассредоточены и не мешают друг другу. Географически положение также удачное – как раз посередине между Челябинской и Свердловской областями, это привлекает на фестиваль туристов и гостей соседних территорий. Думаю, кое-что мы все-таки подкорректируем, но место за фестивалем закрепим".
Как отмечают организаторы проекта, количество заявок на Бажовский фестиваль в этом году выросло более чем на 100% по сравнению с прошлым годом. Впервые в форуме участвовали представители Архангельска и Крыма. Был "опробован" ряд нововведений. Так, впервые на фестивале выбрали Хозяйку медной горы.
Также, в рамках форума, состоялся координационный совет по культуре УрФО, куда съехались делегации всех шести регионов округа. Встреча была посвящена вопросам поддержки и развития народного творчества.
"Помимо того, что традиционно народному творчеству не хватает финансирования, есть еще ряд проблем", – пояснил глава культурного ведомства Южного Урала. – "В частности, на государственном уровне слабо развит институт передачи традиций из поколения в поколение. В школах не изучают фольклор, и на самом деле все народное творчество держится на энтузиастах. Хотелось бы, чтобы на государственном уровне появилась программа, чтобы выработать те механизмы, которые будут способствовать защите и развитию фольклорного направления".
Гости также высоко оценили уровень подготовки и проведения мероприятия.
"Фестиваль очень разный, очень самобытный, мы видим, с каким большим удовольствием люди отдыхают, общаются с коллегами. Продукция, здесь представленная, уникальна, такого в магазине не найдешь. Традиция замечательная, ее обязательно нужно развивать", – поделился впечатлениями директор департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Колтунов.