Импорт российского гражданского стрелкового оружия из Европы с марта резко снизился, несмотря на то, что европейские власти не вводили прямых общих эмбарго. Но ведомства попросту отказывают производителям в экспортных лицензиях, аналогично тому, как ранее это сделали в США.
Как рассказал "Известиям" руководитель отдела продаж "Кольчуга" (крупный импортер оружия в Россию) Федор Першин, прерванное сотрудничество с основными производителями значительно сказалось на доходах компании. В частности, по словам Першина, запреты коснулись поставок нарезного и гладкоствольного оружия. Отказывают в выдаче экспортных лицензий целый ряд стран Европы, в числе которых есть основные экспортеры охотничьего оружия в Россию - Германия, Италия, Чехия и Бельгия.
"Наши основные поставщики не могут вести бизнес в России из-за политики их государств в области экспорта. Так, немецким производителям отказало в выдаче лицензий их Федеральное управление по экономике и экспортному контролю (BAFA)", - сказал Першин.
Среди прочих пострадают от запретов силовики. "Кольчуга" в 2008-2012 годах поставляла оружие структурам ФСБ и ФСО - например, австрийские пистолеты Glock 26.
Ограничение импорта гражданского оружия не ударит по российскому рынку, но при этом сильно повлияет на доходы самих производителей и импортеров, считает председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин. По его мнению, в условиях ограниченного импорта охотники среднего достатка перейдут на российские аналоги, в то время как профессионалам и коллекционерам придется самим везти товар через таможню.