Новости
Шел 2264 год... Германский профессор будет заморожен на 150 лет
Общество | За рубежом

Немецкий профессор геронтологии Клаус Саме хочет заморозить свое тело на 150 лет для развития науки о старении людей. Клаус Саме заключил контракт с компанией Cryonics Institute (США) о заморозке своего тела с последующим восстановлением через полтора века.

В контракте оговорено, что тело ученого-геронтолога будет охлаждено до 196˚. После смерти головного мозга тело профессора поместят в ящик со льдом и переправят в Америку. Специалисты "Института крионики" (штат Мичиган) должны будут закачать в вены ученого специальный раствор, и после этого хранить тело в камере с жидким азотом. Тело ученого должно находиться в хранилище института до того момента, пока не будет изобретен метод оживления замороженных клеток, передает ИТАР-ТАСС.

Клаус Самес пояснил, что развитие криосохранения стало необратимым процессом. Он считает, что через столетие люди должны научиться восстанавливать замороженные клетки. В контракте указано, что профессор оплатит все расходы на исследование: 35 тыс. евро.

Криоконсервация — низкотемпературное "хранение" живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания. В настоящее время разработаны и успешно применяются в медицине, сельском хозяйстве и научном эксперименте методы криоконсервации клеточных культур, тканей (кровь, сперма), ранних (преимплантационных) эмбрионов. Изолированные органы плохо переносят криоконсервацию, методы криоконсервации целых органов не разработаны, эффективность их низкая. Случаи успешной трансплантации криоконсервированных органов редки, как правило, в таких случаях речь может идти не о восстановлении после размораживания целого органа, а о присутствии в размороженном органе отдельных областей живой ткани. Другими словами, выживает после криоконсервации не орган как единое целое, а участки ткани, которые могут после трансплантации успешно прижиться (например, при трансплантации размороженной яичниковой ткани). Случаи успешной криоконсервации теплокровных животных (в том числе человека) до сих пор не зафиксированы. В настоящее время не существует методов, обеспечивающих выживание криоконсервированных людей, иных млекопитающих животных, а также птиц. Как правило, криоконсервацию осуществляют при температуре −196 °C, помещая капсулы с биологическими объектами в жидкий азот.