Новости
Миллер пообещал начать поставки газа по "Южному потоку" уже в 2015 году
Экономика | Ямало-Ненецкий АО | Южный ФО | Уральский ФО | В России | За рубежом

Строящийся газопровод "Южный поток" отвечает экономическим интересам всех стран-участниц, потому Газпром с партнерами делает все, чтобы завершить работу в срок и начать поставки голубого топлива в 2015 году, заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

"Южный поток" отвечает экономическим интересам всех стран-участниц и будет построен. Сейчас мы с партнерами делаем все, чтобы завершить работы в намеченные сроки. В конце 2015 года по "Южному потоку" будет поставлен первый газ", - сказал Миллер, передает РИА "Новости".

Он добавил, что глубоководная укладка газопровода в Черном море начнется осенью этого года. "С пуском "Южного потока" морские газопроводы будут обеспечивать две трети всех наших экспортных поставок", - добавил глава Газпрома.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил последствиями странам Европейского союза, решившим поддержать проект "Южный поток" в его нынешнем виде. Она также заявил, что создание газопровода "Южный поток" должно быть приостановлено до момента, пока он не будет полностью соответствовать нормам Европейского союза.

Между тем, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что не существует доказательств того, что газопровод "Южный поток" не соответствует законодательству Европейского союза, это лишь мнение Еврокомиссии.

Напомним, внутри правительств Сербии и Болгарии вспыхнули открытые споры вокруг "Южного потока". Под давлением Запада – в том числе скандально известного сенатора Маккейна – в Софии и Белграде объявили было о "заморозке" проекта, но чуть позже другие члены правительств опровергли заявления коллег.

Газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд кубометров планируется проложить по дну Черного моря из России до Болгарии. Далее голубое топливо будет распределяться по различным странам Европы – как по транзитным для "Южного потока", так и по тем, куда придут газопроводы-отводы. Пропускная способность австрийского участка составит 30–32 млрд кубометров в год.