Новости
Сибирские академики Асеев и Диканский подвели итоги года реформы РАН и предложили создать новое министерство
Общество | Сибирский ФО | В России

Председатель Сибирского отделения наук Александр Асеев и академик, бывший ректор Новосибирского государственного университета написали совместную статью, в которой для спасения отечественной науки предложили создать министерство науки и технологий в правительстве РФ.

"Реформа превратила Академию в наблюдающую, рекомендующую и проводящую экспертизу, организацию. То есть функция, собственно, управления наукой у РАН фактически изъята", - цитирует статью академиков пресс-служба СО РАН.

По их словам, до начала реформы Академия была системным интегратором сотен исследовательских организаций, осуществляя горизонтальные и вертикальные междисциплинарные связи различных направлений, а менеджмент научных организаций осуществлялся самими учеными, что и определяло успешность советской науки.

"Эта система зародилась при создании оборонного комплекса в CССР сразу после Великой Отечественной войны, примером чему являются МФТИ, МИФИ, МХТИ и другие. Нечто подобное произошло, кстати, и в США при реализации атомного проекта и развитии информационных технологий на основе "полупроводниковой революции" 1960-70-х годов — феномен Кремниевой долины. И то, и другое является примерами создания эффективной государственной системы для решения проблем глобального лидерства", - пишут академики.

"Сегодняшняя обстановка, в которой находится Россия (наверное, сложнейшая с начала нынешнего столетия), требует максимальной концентрации усилий научного сообщества в решении проблем, стоящих перед страной, - продолжают они. - Между тем, уже наблюдаются негативные последствия реформы".

По мнению академиков, после передачи управленческой функции от РАН к ФАНО ситуация в комплексе страны ухудшилась из-за отсутствия компетентных кадров в системе этого агентства и проведения несогласованных с Академией мер. Уставы научных организаций переписываются без консультаций с РАН, а региональные органы ФАНО формируются без учета потребностей науки.

Кроме того, из общего научного процесса в том числе и в сфере ОПК, по их мнению, по той же причине начинают выпадать "восточные" регионы страны.

Чтобы избежать этого ,академики предложили закрепить в положение закона о пореформенной науке о научно-методическом и научно-организационном управлении наукой со стороны РАН, а также создание нового министерства науки и технологий.

"Этот шаг позволит сформировать адекватный канал управления научно–технической политикой, наладить эффективный диалог между наукой, ведущими российскими государственными и частными корпорациями и бизнес-сообществом при опоре на экспертную мощь РАН и ведущих университетов, сконцентрироваться на отработке эффективных механизмов введения в хозяйственный оборот интеллектуальной собственности, ускорить решение ключевых проблем перевода экономики страны на новый технологический уклад", - отмечают академики.

Иван Зуев