Новости
Ямальские ученые расскажут о необходимости проведения упреждающих экспертиз перед освоением новых месторождений
Общество | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО

Завтра, 5 июня, в Салехарде состоится открытие III международной конференции "Ямал Нефтегаз 2014. Комплексное освоение нефтегазовых месторождений Ямала и прилегающих акваторий: привлечение инвестиций и передовых технологий", сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Участники конференции - руководители и специалисты российских и зарубежных нефтегазовых компаний, независимые нефтегазодобывающие и перерабатывающие, инжиниринговые компании, операторы рынка, представители надзорных ведомств в сфере природопользования, охраны окружающей среды – обсудят актуальные вопросы освоения месторождений в сложных климатических условиях.

Ямальские ученые выступят с докладами о необходимости проведения упреждающих экспертиз перед началом промышленного освоения новых территорий. Это направление работы – ключевое в деятельности сотрудников отдела экологического мониторинга и биомедицинских технологий научного центра изучения Арктики. Они регулярно организуют экспедиции в труднодоступные районы округа, чтобы определить состояние здоровья населения и социально-психологическое благополучие на территориях предполагаемого промышленного освоения.

В ходе исследований ученые обращают внимание на отношение кочевого населения к предстоящему изъятию территорий их исконного проживания. "Работа каждого месторождения – это не одномоментный акт, а достаточно растянутый по времени процесс, - говорит кандидат медицинских наук Андрей Попов. – С учетом огромных запасов нефти и газа на Ямале, наш округ будет оставаться энергетическим сердцем России, как минимум, сто, а то и больше лет. Интенсивное промышленное освоение окажет существенное влияние на физическое и социально-психологическое самочувствие коренного населения, эти риски уже сегодня необходимо просчитать". По мнению Андрея Попова, помощь предприятий ТЭКа в проведении научных исследований, включая транспортировку и размещение экспедиций в труднодоступные районы округа, стали бы существенным подспорьем для ямальских ученых в их работе.

Заведующая сектором этнологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Галина Харючи намерена познакомить участников конференции с международными, федеральными и окружными законами и правовыми нормами в области сохранения объектов культурного наследия коренных народов ЯНАО. "С 2008 г. на Ямале создается электронный банк данных, в котором собрана информация о 718 священных местах и 87 захоронениях коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа, - говорит ученый-этнолог. – 177 из них внесены в реестр объектов культурного наследия и находятся под государственной охраной. Итогом работы над созданием базы данных станет повышение информированности правительства автономного округа, следовательно, и более детальное планирование землеотводов при промышленном освоении арктического региона", - подчеркивает Галина Харючи.

Анна Смирнова