В ходе сессии "Использование информационных технологий в здравоохранении" было принято Решение о необходимости выработки единого подхода к внедрению информационных технологий и телемедицины. Она прошла в рамках VI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР).
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора округа, опыт применения информационных технологий в медицине и результаты работы в этом направлении обсудили представители России, Индии, Китая, Южноафриканской республики.
По словам заместителя директора департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения России Романа Сафронова, в медицинские учреждения страны в течение трех лет активно идет информатизация, переход к комплексной автоматизации и единому информационному пространству. "При этом, в отличие от многих других стран, ситуация была уникальной, мы решали сразу несколько параллельных задач. С одной стороны мы занимались информатизацией деятельности наших медицинских учреждений и вместе с этим мы выстраивали иерархическую систему управления и информатизацию этого процесса, построение единой государственной информационной системы", - пояснил Роман Сафронов.
Также он отметил, что в настоящее время информационные технологии на уровне учреждений не отстают не только от многих стран БРИКС, но и Европы, Америки и Канады. "Нам удалось создать единое информационное пространство. Мы сумели запустить решение многих проблем по информатизации в здравоохранении, которые во многих странах находится только на стадии изучения. Прежде всего, это объединение многих разрозненных систем медицинских учреждений. Производителей этих систем в России насчитывается несколько десятков, они работают на разных платформах, используют различные базы данных. Вместе с тем, есть решенные задачи, когда мы смогли эти медицинские системы объединить в единое целое, что позволило производить обмен информации в режиме реального времени по отдельным направлениям между 5 тыс. учреждений", - подчеркнул заместителя директора департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения России.
Кроме того, стоит отметить, что равноценное оказание медицинской помощи необходимо соблюдать на всей территории страны. Для этого в России и странах БРИКС активно развивается телемедицина и мобильное здравоохранение.
Югра является лидером среди регионов России по развитию информационного общества. 114 медицинских учреждений округа подключены к медицинским информационно-справочным системам. В регионе ведется успешная работа по созданию информационно-коммуникационной инфраструктуры здравоохранения. Основой ее является единая облачная медицинская информационная система. Граждане активно используют такой ее сегмент, как запись к врачу через Интернет-регистратуру и терминалы самозаписи. В Югре действует телемедицинская сеть, включая мобильные телемедицинские пункты и телемедицинскую систему удаленного мониторинга электрокардиограмм для пациентов.
В 96 учреждениях автономного округа ведутся электронные истории болезни и запущена автоматизированная работа регистратур и приемных отделений. В 81 учреждении работает система записи на прием к врачу с использованием сети "Интернет". В 72 учреждениях применяются телемедецинские технологии, в том числе такие передовые, как дистанционная диагностическая биометрия.
Вместе с тем, в рамках сессии были озвучены и существующие проблемы. Они оказались одинаковыми как для стран БРИКС, так и для России. Профессор, руководитель департамента кардиохирургии Карл Джон Ландауэр предложил выработать международные стандарты, которые бы позволили обеспечивать качество медицинской помощи. "Одна из насущных проблем IT-технологий – вопрос преемственности. Нет единой методики и единого подхода, которые бы позволили принять и использовать телемедицину от клиента до врача. Необходимо рассмотреть возможность создания международного органа для обсуждения общих проблем, обмена информацией, применения общих идей и обучения специалистов", - сказал Карл Джон Ландауэр.