Новости
На Дальнем Востоке решают судьбу крупных городов
Политика | Свердловская область | Челябинская область | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России

Челябинск станет первым и пока единственным городским округом с делением на семь внутригородских районов. Заксобрание области намерено принять проект регионального закона о реформе 10 июня.

В Свердловской области склоняются к разделению Екатеринбурга на семь районов, что предполагает не только отмену выборов главы города (глава Екатеринбурга избирается на прямых выборах и возглавляет гордуму) и гордумы, но и досрочное сложение полномочий мэром Евгением Ройзманом и действующими депутатами. Делению Екатеринбурга на районы активно сопротивляются мэрия. Согласно закону о МСУ, мнение жителей при реформировании должно быть учтено. Мэрия борется, чтобы был проведен референдум, решения которого обязательны для исполнения.

Пока не решена судьба крупных городов Хабаровского и Приморского краев. Депутаты краевых парламентов, как и гордум Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Владивостока, против изменений. Вице-спикер заксобрания Приморского края Джамбулат Текиев назвал закон о МСУ "неоднозначным, потому что каждая территория видит ситуацию по-разному". Спикер гордумы Хабаровска Сергей Савков уверен, что "губернатор и мэр не допустят такой реконструкции". Глава гордумы Комсомольска-на-Амуре Светлана Баженова сказала, что "относительно небольшие размеры города" помогут ему избежать реформирования.

А вот в поселениях власть реформируется без проблем. Вслед за Волгоградской и Московской областями парламент Камчатского края отменил прямые выборы глав поселений и ввел в них должность сити-менеджера. Политолог Виктор Бурлаков отмечает, что новым законом усиливается влияние краевой власти на выбор сити-менеджеров (в конкурсных комиссиях 50% представителей регионов), а для Дальнего Востока, где огромные расстояния, управление через ставленника региона "позволит избежать излишней неуправляемости, когда глава муниципалитета конфликтует с региональной властью". Впрочем, по мнению главы Общероссийского конгресса муниципальных образований, сенатора Степана Киричука, "там, где избранные мэры нормально работают, и у них нет конфликтов с губернаторами, менять что-либо не имеет смысла", пишет "Коммерсант".