Новости
"Ростех" меняет систему корпоративного управления
Экономика | Центральный ФО

"Ростех" с этой недели переходит к новой системе корпоративного управления, меняя состав и сокращая количество членов советов директоров своих субхолдингов. Теперь советы будут состоять максимум из семи человек: двух независимых директоров, гендиректора холдинга и четырех представителей госкорпорации. Независимые директора будут избираться из госслужащих, представителей научного сообщества либо крупного бизнеса.

В "Ростехе" подчеркивают, что благодаря новым правилам число госслужащих и представителей самой госкорпорации в советах сразу сократится и к 1 сентября 2015 г. "представителей госструктур должны заменить независимые директора, число представителей корпорации также снизится, а представителей бизнеса и науки — возрастет". 

Но кадровый анализ перестановок показывает, что революций "Ростех" не планирует, новые участники советов в основном бывшие чиновники. Так, совет директоров "Швабе" возглавил экс-полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, КРЭТа — Александр Горбунов, работавший до 2010 г. в Минобороны. Бывший замминистра связи Денис Свердлов номинирован на пост председателя совета директоров "Росэлектроники", он также войдет в состав совета ОПК.

Из уже назначенных глав советов, человеком полностью из бизнеса можно считать лишь Олега Лобанова, который до весны 2014 г. был вице-президентом АвтоВАЗа по корпоративному развитию и финансам, а до этого работал в "Вымпелкоме" и "Норильском никеле". Теперь господин Лобанов возглавит совет "Технологий машиностроения" (специализируются на производстве боеприпасов), пишет "Коммерсант".