В этом году свердловское заксобрание уже приняло и собирается принять еще несколько законопроектов, которые активно скажутся на политической жизни в регионе. В частности – активно обсуждаемая реформа МСУ, отмена открепительных удостоверений, снижение проходного барьера для партий в областном парламенте и упрощение выдвижения кандидатов благоприятно влияют на развитие малых партий, которые отражают интересы небольших групп населения.
Как передает корреспондент Накануне.RU, на прошлой неделе депутаты областного парламента приняли ряд поправок к избирательному законодательству, которые демократизируют процесс выборов. В частности, снижен проходной барьер с 7% до 5% для политических партий во время выборов в ЗакСО.
Эта норма даст больше всего преференций малым партиям, но при этом потеряет больше других "Единая Россия". Ранее, согласно методу империале, партии, преодолевшие 7% барьер, распределяли между собой мандаты партий, не прошедших этот фильтр. Теперь, количество партий, преодолевших необходимый барьер, может увеличиться, и "Единая Россия" будет получать меньшее количество мандатов по партийным спискам.
Замена открепительных удостоверений досрочным голосованием - также шаг к ограничению возможных подтасовок во время голосований. Ранее именно благодаря открепительным удостоверениям некоторые избиратели могли попытаться проголосовать на участках, к которым они не относятся, а значит поддержать кандидата, не проходящего по их избирательному округу. Сейчас при досрочном голосовании этот вариант фальсификаций исключен.
Также необходимо отметить, что упрощена процедура выдвижения кандидатов, увеличено и время проведения предвыборной кампании. По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолога Анатолия Гагарина, это делается специально для уменьшения возможности давления на кандидатов административным ресурсом.
"В Екатеринбурге все контролируется определенным центром, в большей степени – горадминистрацией. Я бы скорее говорил о симулякрообразной демократии – когда есть очень много искусственного и манипулятивного. Эти новшества позволяют партиям эффективнее участвовать в выборном процессе. У новых кандидатов появляются новые возможности. Через районные думы гораздо проще попасть в городскую думу. Ранее подобное могло происходить на многомандатных округах. Поскольку избирателей не так много, то возможно настоящее ступенчатое развитие – избрание в районную думу, делегирование в городскую, а в дальнейшем – в Законодательное собрание", - заявил Гагарин.
Принятие реформы МСУ и деление города на ГОВД (городской округ с внутрирайонным делением) увеличивает количество депутатов, а это в свою очередь приводит к упрощению избрания новых лиц в представительные органы городской власти. "Расширение количества депутатов – это позитивно. Те кто говорят, что это потребует множества вложений – не правы. Многие муниципальные депутаты работают бесплатно. Развивая низовую демократию, партии получают возможность на следующих выборах развивать свой успех. Мы приходим к системе, которая позволяет выращивать кандидатов, выращивать политические партии", - заключил Анатолий Гагарин.
Но с другой стороны, большой резонанс вызывали споры о величине муниципального фильтра на выборах губернатора. В то время, как оппозиционные депутаты требовали его снижения до минимального уровня в 5%, депутаты от ЕР требовали поднять его до 10%. Но в результате барьер остался на уровне 7,9% - именно столько процентов от общего количества муниципальных депутатов должны поддержать кандидата в губернаторы.
Анатолий Гагарин отметил, что должность губернатора является политическим Олимпом для региональных народных избранников, и в связи с этим, либерализация избирательного законодательства не касается этого поста: "Пост губернатора крайне ответственен. Именно от него зависит и имидж области и ее развитие. Человек, занимающий эту должность, обязан быть опытным управленцем и, желательно, прошедшим уровни муниципальной и законодательной власти региона. Сейчас можно говорить о том, что в регионе поставлен курс на обновление политической элиты, и последние события в региональном отделении "Единой России" говорят именно об этом".