В Челябинске в 2014 году должны быть расселены 33 аварийных дома. В настоящий момент полностью расселено уже девять многоквартирных домов, однако жильцы некоторых ветхих зданий отказываются покидать их из-за того, что предлагаемые взамен квартиры оказываются меньше по площади, передает корреспондент Накануне.RU.
Как сообщила сегодня первый заместитель главы администрации Челябинска Наталья Котова, расселяемым гражданам предлагают квартиры, которые отличаются по площади от их первоначального жилья.
"К сожалению, по программе ветхо-аварийного жилья, особенно там, где финансируется через фонд реформирования ЖКХ, финансируется исходя из квадратного метра. Все превышение ложится на администрацию города. Если оно идет на 10-30% то это разумно, а когда в два раза, то это не допускается", - пояснила Котова.
По ее словам, в таком случае приходится обращаться в суд. При этом, по данным чиновницы, объем муниципального жилого фонда не так велик, чтобы позволить широкий выбор. Застройщики продают новостройки для города по цене 29,5 тыс. руб. за квадратный метр. Таким образом, жильцам аварийных домов приходится переезжать в основном в поселок Новосинеглазовский, либо в квартиры, освободившиеся после военнослужащих или ренты.
"Общее количество домов, подлежащих расселению, гораздо больше. Мы исходим из возможностей муниципалитета и с учетом того, что город два года не участвует в программе расселения из ветхо-аварийного жилья фонда реформирования ЖКХ", - сообщила Котова.
Начальник комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска Надежда Рыльская сообщила, что в настоящее время девять из 33 аварийных домов расселены полностью и готовятся мероприятия по их сносу, которые могут продлиться от трех до пяти месяцев.
"В связи с тем, что в этих домах часто происходят пожары и они близко расположены к другим домам, с целью избежать аварийных ситуаций комитетом будут размешаться краткосрочные контракты для охраны данных объектов", - сообщила она.
По ее словам, возле пустующих домов будут размещены запрещающие вход таблички, территорию вокруг ежедневно будут патрулировать сотрудники ЧОП. Также рассматривается вопрос об установке ограждений, однако, это дорогостоящее мероприятие.
Рыльская сообщила, что после сноса домов освободившиеся земельные участки будут выставлены на аукцион. Затем на их месте могут появиться новые офисы, детские сады или новые многоэтажки.
По словам чиновницы, в перспективе расселению подлежат еще 48 жилых домов. Они будут расселены по городской программе, действующей до 2016 года, либо по программе фонда реформирования ЖКХ, под которую в 2015 году попадают 19 домов.