Российские компании готовятся перевести расчеты в своих контрактах на юани и другие азиатские валюты из-за стремления сократить зависимость от доллара и западных финансовых рынков.
"За последние несколько недель наблюдается рост интереса крупных российских компаний к различным продуктам в юанях и других азиатских валютах, а также возможностях проведения расчетов на территории Азии", - сказал глава Deutsche Bank в России Павел Теплухин в интервью Financial Times.
Исполнительный директор банка ВТБ Андрей Костин в свою очередь заявил, что расширение возможностей недолларовых валют стало одной из главных задач банка.
"Учитывая масштабы нашей двусторонней торговли с Китаем, развитие использование расчетов в рублях и юанях является одним из приоритетных в повестке дня, и поэтому мы работаем над этим сейчас", - сообщил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Открытие счетов для торговли в юанях, гонконгских или сингапурских долларах говорит о попытке России развернуться в сторону Азии, поскольку ее отношения с Европой стали напряженными, считает издание.
"Нет ничего плохого в том, что Россия пытается уменьшить свою зависимость от доллара, на самом деле это вполне разумно, это нужно делать", - считает российский глава другого крупного европейского банка. Он добавил, что большая зависимость России от доллара приводит к большей волатильности рынка в период кризиса. "Не существует никаких оснований, почему вы должны торговать с Японией в долларах", - добавил он.
Как сообщает "Взгляд", генеральный директор ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков сообщил, что компания уже обсуждает со своими клиентами возможность перехода с контрактов в долларах на другие. Представители "Норильского никеля" также сказали, что обсуждают возможность перевода долгосрочных контрактов с китайскими клиентами в юани.