Под давлением Вашингтона власти Болгарии приостановили строительство на своей территории газопровода "Южный поток". По словам премьер-министра Болгарии Пламена Орешарски, поводом для приостановки послужили претензии со стороны Еврокомиссии. "После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы", – сказал Орешарски. Цепной реакцией на это стала вынужденная остановка строительства Сербского участка "Южного потока". Об этом вице-премьер и министр по делам транспорта и инфраструктуры страны Зорана Михайлович заявила сегодня: "Болгария - это центр. Таким образом, пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут. Но в любом случае и первый, и второй сценарий означают отсрочку работ в нашей стране".
Депутаты добывающего Тюменского региона считают, что к переговорам должны подключиться страны Европы, заинтересованные в поставках газа по "Южному потоку" в условии эскалации конфликта на Украине. По их мнению, строительство возобновится, в худшем случае – пострадавшими от давления Вашингтона будут европейские партнеры, Россия же может получить стимул для ускоренного развития азиатского направления, передает корреспондент Накануне.RU.
Болгария до последнего сопротивлялась попыткам ЕС затормозить строительство "Южного потока" под предлогом несоответствия магистрали нормам Третьего энергопакета. Депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Клементьев считает, что сегодняшний прогиб болгар под Европу – оскорбление исторической дружбы между странами.
"Раньше они пели песню о солдате Алеше, который освобождал Болгарию. За это они обязаны нам по гроб жизни, но тем не менее страна пошла в фарватере американской политики, которая ничего хорошего ни Болгарии, ни в целом Европе не сулит. Это похоже на ситуацию на Украине, майдан тоже поддерживался под предлогом того, что жители хотели получить для себя преференции от ЕС. Я категорически не понимаю, чего хотят добиться США для Европы: затормозят, не дадут строить – мы может ограничить поставки через Украину зимой. Для них последствия будут тяжелые, замерзнут", - поделился своим мнением с Накануне.RU Клементьев.
По его словам, Россия при сопротивлении развитию южного направления может бросить больше средств на строительство порта Сабетта и других проектов, ориентированных на страны АТР: "Скорее начнем отправлять СПГ в Китай и строить транспортную инфраструктуру. Сейчас интересы американцев идут вразрез с интересами Европы, и они сами понимают, что запретить строительство нельзя. Я думаю, что переговоры – временная мера устрашения".
Депутат Тюменской областной думы Владимир Шарпатов полагает, что очередная "пакость" американцев, в первую очередь, ударит по западу, как и многие предыдущие их санкции.
"В переговорный процесс должны вмешаться другие страны Европы из числа интересантов. Запретив строительство или отложив ввод "Южного потока", они лишают себя главного надежного маршрута поставок газа. Поэтому, думаю, упираться ЕС долго не будет и возобновит строительство. Не вижу серьезных поводов для паники", - рассказал Накануне.RU депутат.
Югорский парламентарий Александр Смирнов в беседе с Накануне.RU отметил, что в международных отношениях присутствует агония со стороны западных партнеров, она повлияла и на ситуацию с "Южным потоком". Но курс, выбранный российским руководством, он считает правильным. "Официальную ноту российское правительство до сих пор ни от кого не получило. Значит, стороны будут выполнять взятые на себя обязательства. "Южный поток" нужен для того, чтобы наладить взаимовыгодные отношения со странами Европы и помешать достижению этой цели будет сложно – строительство выгодно не одной России", - считает депутат.