Один из главных летних фестивалей Москвы Пикник "Афиши" отпразднует 19 июля свое 10-летие, передает корреспондент Накануне.RU.
Как и каждый год, Пикник соблюдает формулу правильного времяпровождения, объединяя спортивные развлечения, игры и магазины, и заливая это все порцией качественной российской и зарубежной музыки.
В этом году 19 июля в Коломенском выступят группы Jamiroquai, Suede, MGMT, "Ляпис Трубецкой", Талиб Квели, Мулату Астатке и многие другие. Кроме того, посетители смогут взять уроки балета, запускать ракеты на водяном топливе, поиграть в скоростной бадминтон и даже пообщаться с "Роботом-тюленем".
Каждый сможет подобрать развлечения для себя: любители кино смогут попробовать сделать свой фильм, те, кто предпочитает читать, смогут уютно расположиться под зелеными лампами, тем, кто никогда не стоит на месте, предложат создать стартап с нуля, и даже для детей найдется свой уголок с няней и обучением рисования на песке.
По словам организаторов, одно из главных событий фестиваля 2014 года — настоящее гастрономическое шоу, которое устроит на Пикнике дружественный фестиваль Праздник "Еды".
"В Москве есть две традиционные летние институции: Пикник "Афиши" и Праздник "Еды", — говорит главный редактор журнала "Афиша-Еда" Алексей Зимин. — Первый проходит в июле, второй — в последнюю субботу августа. Один — в Коломенском, другой — в Парке Горького. Но в этом году Пикнику исполняется 10 лет, и по этому поводу мы решили нарушить традиционное распределение по календарю и географии".
Тема Праздника "Еды" в этом году — новая русская кухня. "Русская кухня в том своем живом состоянии, в котором сейчас находится, — практически Организация Объединенных Наций, — отмечает Зимин. — В ней колоссальное количество заимствований, но это абсолютно нормально. Взять хоть те же пельмени: их форма, тип теста, фарша и то, что их часто подают со сметаной, — все это сильно отличается от азиатских первоисточников".
Посетители фестиваля смогут посетить фермерский рынок и выездные версии лучших московских гастрономических ресторанов, а также попробовать самый передовой фастфуд. 60 ресторанов-участников приготовят блюда на любой вкус: от чебуреков из косули и шашлыка в ливанской лепешке до новоорлеанских закусок. Ragout, "Трайбека", "Одесса-мама", The Burger Brothers, "Дары природы", "Экспедиция" и другие флагманы ресторанного бизнеса обещают много удивительного и необычного, а главное — необычайно вкусного. "Ну и, конечно, будут ресторанные павильоны, где можно будет попробовать многое из того, что составляет предмет новой русской кухни", — заключил Алексей Зимин.