Новости
Геологонадзор за недропользователями позволил увеличить НДПИ в Челябинской области
Экономика | Челябинская область | Уральский ФО

Введение регионального геологического надзора за недропользователями, а отнюдь не крупные федеральные проекты, такие как Михеевский ГОК, повлияли на рост НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) в Челябинской области. По данным заместителя министра по радиационной и экологической безопасности региона Владислава Коробкина, прирост НДПИ с 2011 года ежегодно составляет 4-5%, в денежном выражении это около 200 млн руб. Как передает корреспондент Накануне.RU, надзор за недропользователями на Южном Урале осуществляет всего пять человек. 

"НДПИ в предшествующие годы находится выше среднероссийских показателей, несмотря на то, что экономическую ситуацию нельзя назвать благоприятной. Тем не менее, объемы добычи по лицензиям растут, растет НДПИ. Это означает, что у легальных недропользователей увеличивается спрос благодаря тому, что с рынка выдавливаются предприятия и отдельные лица, которые реализуют нелегальный материал. Отдельные аналитики считают, что в росте НДПИ сыграло большое значение наличие в области крупных федеральных объектов, конкретно, Михеевского ГОКа. Хочу сказать, что влияние Михеевского ГОКа в данном случае в части ОПИ (общераспространенных полезных ископаемых) оценивается в проценты, даже в десятые доли процентов. Влияние мизерное. Весь этот рост получен за счет того, что фактически был введен региональный надзор", - пояснил замминистра Владислав Коробкин.

По его данным, с момента передачи минпрому полномочий по ведению регионального геологического надзора ежегодно проводится порядка 40 проверок в год. В 2013 году было проведено 62 рейдовых выезда, которые выявили ряд нарушений по части 1 статьи 7.3 КоАП (пользование недрами без лицензии на пользование недрами, либо с нарушением условий). Рекордсменом стал Карабаш – там заведено шесть административных дел, по два дела возбуждено в Сосновском районе и Озерске, в список также попали Агаповский, Чебаркульский, Кунашакский и Саткинский районы. Что касается легальных недропользователей, у них в 2013 году было выявлено более 500 нарушений, в 2014 году - пока 150.

Коробкин считает, что заслон нелегальному недропользованию поставить достаточного сложно - надзором занимаются единицы, а виновность трудно доказать.

"Отдел регионального надзора есть в подчинении управления природных ресурсов минпрома, но там работает аж пять человек. Двое из них занимаются вопросами лицензирования", - пояснил Коробкин.

Заместитель природоохранного прокурора региона Наталья Дриманова отметила, что штрафы за нарушения требований по охране недр достаточно высокие – от 800 до 1 млн руб. Но нарушителей нужно поймать буквально "с лопатой в руках", чтобы доказать их вину. Существует также уголовная статья за нарушение правил охраны и использования недр (статья 255 УК РФ), но она фактически не работает. Нужно доказать, что причинен значительный ущерб ресурсам, кроме того, субъектом уголовного преследования может являться только физическое, должностное лицо, что в данном случае почти невозможно.

Начальник управления природных ресурсов министерства промышленности Челябинской области Сергей Черкасов сообщил, что ущерб бюджету от нелегальной добычи не велик - чаще всего добывают ресурсы, востребованные у населения, доступные и не требующие специальных затрат, например, облицовочный камень, грунты для отсыпки дорог. Нелегал обычно вычерпывает самую рентабельную часть ископаемых, остаются участки, которые экономически невыгодно далее отрабатывать.

Зато страдает экология. Ущерб наносит не соблюдение требования обращения с ГСМ. Во вскрытые недра попадают остатки бензина и масел, другие загрязняющие элементы, потом они проникают в подземные воды, происходит деградация источников водоснабжения. В результате этого могут меняться даже русла рек, подобная ситуация не первый год существует в поселке Межозерный.

При добыче происходит уничтожение растительности, почвенного слоя, вследствие чего ущерб наносится сельскому хозяйству. Некоторые умудряются реализовывать и плодородный слой, снятый при добыче. В таких местах, как правило, уже ничего не растет, остается только "космический пейзаж", как участок плитняка возле Атляна.

Надежда Алексеева