В разгар лета свердловские санврачи научили уральцев, как избежать отравлений при употреблении дынь и арбузов.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, в настоящее время на прилавках торговых объектов уже начали появляться ранние арбузы и дыни. Чтобы избежать отравлений, жителям Свердловской области рекомендуют правильно подходить к выбору торговой точки, где продаются арбузы и дыни. Так, она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, кроме того, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами и вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Сам продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
Стоит помнить, что арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями. Кроме того, не следует покупать арбуз или дыню с надрезами, а также просить продавца сделать надрез для определения спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Специалисты напоминают, что жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
Непосредственно перед самим употреблением, поверхность арбуза или дыни обязательно нужно промыть водой, поскольку велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды. Лучше всего выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. Если он все-таки остался, срез следует закрыть пищевой пленкой, а сам арбуз убрать в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами.