В Правительстве РФ может появиться новое ведомство – Министерство по делам Арктики и Северных территорий. Автор концепции, генеральный директор Центра политической информации (ЦПИ) Алексей Мухин рассказал Накануне.RU, что Министерство по делам Арктики необходимо для решения назревших проблем Северных территорий, главным образом - для эффективного привлечения бюджетных средств на развитие арктического региона и правового обоснования претензий России на арктический шельф. При этом должность полпреда в ранге министра учреждать не придется: достаточно будет одного ответственного государственного органа. Отметим, что некоторые видят на посту главы нового министерства губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, однако такие суждения безосновательны - главным претендентом на пост, по мнению экспертов, является член Совета Федерации, известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров. В таком случае "базой" для министерства, скорее всего, станет Северо-Западный округ. Тем не менее, инициатива встретила резкое сопротивление экспертного сообщества в регионах.
По замыслу авторов проекта, экспертов ЦПИ, профильное ведомство будет аналогом уже действующих структур, занимающихся проблемами Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма. Необходимость создания координирующего органа вызвана, прежде всего, недостаточными усилиями существующих ведомств (Минприроды и Минэкономразвития) по привлечению бюджетных средств на развитие арктического региона и правовому обоснованию претензий России на арктический шельф.
По словам генерального директора ЦПИ Алексея Мухина, создание нового ведомства логично и своевременно, поскольку в России до сих пор нет специализированного государственного органа, отвечающего за Арктический регион, который, в свою очередь, требует пристального внимания ввиду возросшей активности арктических "партнеров" – США и Великобритании.
"Согласно нашему проекту, есть профильные департаменты, которые решают весь комплекс задач. Их основной круг следующий: первое – правовое обоснование претензий России на арктический шельф, второе – развитие инфраструктуры и человеческого потенциала на северных территориях, третье – координация и концентрация усилий ведомств, которые занимаются этой проблемой в рамках своих полномочий (погранслужба, Минобороны) и компаний ("Роснефть", "Лукойл" и "Газпром"), четвертое – оптимизация финансирования проектов на северных территориях Арктики, и, безусловно, проведение исследовательской экспертной работы по данному направлению", - рассказал Мухин корреспонденту Накануне.RU.
Одной из главных территорий для освоения Арктики в России является регион УрФО - Ямало-Ненецкий автономный округ, который возглавляет Дмитрий Кобылкин.
Однако политологи "тюменской матрешки" не видят острой необходимости в создании нового ведомства наряду с Минтранспорта, Минрегионразвития и другими действующими управленческими органами.
"Я резко отрицательно отношусь к любым затеям создания специального чиновничьего аппарата по делам отдельных территорий страны, будь то Дальний Восток, Северный Кавказ, Крым или Арктика. Тем более в дополнение к уже существующему Министерству регионального развития, а не вместо него. Даже если бы существовали внятные концепции и целостные программы развития того или иного региона. А их нет, поскольку в России их сегодня просто некому создавать - нет ученых (специалисты советских времен ушли на пенсию, перспективная молодежь - разъехалась по заграницам, подальше от России с ее неустроенностью, массой запретов и шпиономанией), нет финансирования, нет соответствующим образом организованной статистической базы и т.д. А без подобного рода алгоритмов и матриц вся деятельность министерств будет сводиться к борьбе за влияние и деньги с другими отраслевыми министерствами и написанию множества справок и отчетов, единственной целью которых всегда и везде является оправдание их права на строчку в бюджете", - сообщил Накануне.RU тюменский политолог, кандидат философских наук, бывший советник губернатора ЯНАО по региональным отношениям Лев Березин.
Согласен с ним и политолог Алексей Кунгуров, который напомнил, что в советские годы, когда происходило активное освоение Арктики, обошлось и без специального министерства. Но теперь почему-то заговорили о необходимости его создания. "Но у нас же чиновников надо куда-то рассаживать, денежки осваивать, а для этого как раз министерство создавать необходимо", - сообщил политолог Накануне.RU.
По мнению политологов, для решения актуальных для развития Арктики задач необязательно создавать целое министерство. "Если конкретно речь идет о Северном морском пути, то для этого есть профильное министерство транспорта. Если о добыче углеводородов, то опять же есть профильные министерства", - добавил Кунгуров. Лев Березин напомнил, что ранее уже был один подобный прецедент – Госкомитет по делам Севера, который вскоре был ликвидирован за ненадобностью.
При этом политолог не отрицает, что работы в Арктике предостаточно: это и метеонаблюдение, и поддержка воздушного движения, и научные исследования, и строительство нового ледокольного порта. Но эти задачи, по мнению Березина, решаются без создания специального ведомства и без привлечения в Арктику постоянного населения, что стремятся сделать авторы проекта.
В качестве кандидата на пост главы нового министерства Алексей Мухин назвал члена Совета Федерации Артура Чилингарова, который, по его мнению, является компетентным специалистом в этой области. Не исключено и назначение на эту должность секретаря Совбеза Николая Патрушева. Кроме того, возглавить ведомство может и технический специалист из экспертного сообщества, не связанный с политикой.
При этом директор ЦПИ не видит необходимости утверждать должность полпреда президента в Арктике в ранге министра. "Это лишнее, потому что, как говорится, "у семи нянек дитя без глазу". Здесь лучше всего сконцентрировать усилия в арктической инфраструктуре в одном органе. Отдельный федеральный округ совершенно лишний, потому что там нет населения. Чем будет управлять этот полномочный представитель президента? Ведомство должно концентрировать усилия государства на решения проблем Арктики и Северных территорий", - отметил Мухин.
Политологи стоят на своем: кто бы ни возглавил государственный орган, толку будет мало. "Да кого только туда ни хотят. Уже и Кобылкина туда сажают. Якобы области объединят, а его в благодарность за заслуги Ямала отправят в министры. Да вообще не имеет значения, кто там будет сидеть", - считает Кунгуров.
"Артур Чилингаров всегда был абсолютно представительской фигурой, никаким политическим весом и влиянием он, на мой взгляд, не обладает. Поэтому станет абсолютно адекватной кандидатурой на должность главы такой бесполезной чиновничьей структуры, как министерство Арктики", - сказал Березин.
"Мы можем до бесконечности плодить подобные управленческие структуры в безумной надежде на то, что ситуация в том или ином регионе сдвинется к лучшему. Ведь кризисных территорий в России предостаточно. Завтра кому-то захочется стать министром по делам Черноземья или, наоборот, "нечерноземья", Сибири, Урала или какого-нибудь Поморья и он пробьет соответствующий указ. Все это сильно напоминает времена хрущевского "волюнтаризма" с его совнархозами, то есть территориальными управленческими структурами, создаваемыми рядом с отраслевыми", - добавил политолог.
Отметим, что в настоящее время Министерство обороны усиливает контроль за арктической воздушной границей. К концу следующего года планируется закончить возведение постов противовоздушной обороны (ПВО) и пунктов наведения боевой авиации на побережье Северного Ледовитого океана, что обойдется бюджету в 6 млрд руб. Напомним, что пункты ПВО были заброшены в 1990-е г., теперь же, ввиду роста интереса западных "партнеров" к Арктике, воздушные границы оказываются под угрозой.