Сегодня президент Владимир Путин посещает ракетно-космический центр "Прогресс" в Самаре, где знакомится с работой по разработке ракет-носителей среднего класса и обсуждает проблемные вопросы отрасли. Эксперты уверены, что через несколько лет появится и пройдет испытания средняя "Ангара", а появление новых ракет этого класса будет зависеть от поставленных задач, передает корреспондент Накануне.RU.
На предприятии глава государства знакомится с работой и новыми образцами продукции по созданию, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса. По данным РИА Новости, в ходе визита в Самарскую область президента планируется затронуть вопрос, связанный с продолжением программы "Морской старт" по запуску космических кораблей из акватории Тихого океана. Также, возможно, будет обсуждаться вопрос выпуска ракет-носителей типа "Зенит" для "Морского старта" при участии РКЦ "Прогресс". Самарский завод может быть задействован и в работах по проекту создания новой сверхтяжелой ракеты-носителя.
Ракеты-носители среднего класса востребованы, однако крупные государства предпочитают развивать более активно рынок тяжелых ракет.
"Больше развиваются тяжелые ракеты, предназначенные для запуска геостационарных телекоммуникационных космических аппаратов. Но этот сегмент (средних ракет-носителей, – прим. Накануне.RU) рынка также востребован. Наши "Союзы" закупает Европа для запусков с космодрома Куру, аналогичного класса ракеты есть у Китая. Соответственно, у нас есть те же "Союзы". Поэтому, для них тоже находится работа, находится полезная разработка, но говорить о том, что все разрабатывают именно этот класс ракет, я бы поостерегся", – рассказал Накануне.RU академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков.
По мнению эксперта, ракеты-носители среднего класса не являются наиболее востребованными, при этом, существующие ракеты вполне соответствуют всем требованиям и работают хорошо. Тем не менее, новые задачи могут предполагать и разработку новых ракет.
"У нас есть такие носители, это ракета-носитель "Союз", она хорошо работает. В перспективе есть варианты "Ангары" среднего класса, и создание нового носителя такого класса – уместно только в том случае, если будет сформулирована конкретная задача под него. Например, если потребуется носитель такого класса для вывода нового пилотируемого корабля, тогда это действительно актуально и необходимо. А если просто создавать новый носитель ради создания, то это, конечно, неинтересно".
"Ангару" называют первой послесоветской ракетой-носителем, первый пуск которой состоялся 9 июля.
"Ее начали создавать почти 20 лет назад. Конечно, кое-какие новые разработки, новые технические решения, по сравнению с носителями, которые разрабатывались в 50-60-е годы, есть, но если бы создание "Ангары" началось не в прошлом веке, а, скажем, лет семь назад, наверное, она была бы более технологична. Сейчас стартовал пока только легкий вариант ракеты-носителя, пуск был выполнен по суборбитальной траектории. Вот когда пройдет полный цикл испытаний, с выводом полезного груза на орбиту, тогда можно говорить об успехе или о чем-то другом. Сейчас этот первый шаг я даже не хочу комментировать, потому что это действительно первый шаг. Еще разработчикам предстоит длинный путь, в том числе и по созданию всего семейства – и среднего класса, и тяжелой "Ангары", – отмечает эксперт.
По его оценке, полный цикл испытания первой "Ангары" может занять не менее 2-2,5 лет. Во всяком случае, разработчики надеются, что уже в 2015-2016 годах "Ангара" будет выводить на орбиту спутники. Параллельно будет происходить и разработка всей линейки этого семейства – от легких до сверхтяжелых ракет носителей.
"Ракеты всякие нужны, но нужно смотреть, что нужно сейчас космонавтике, какие у нее будут основные задачи. Если будет задача: Луна и Марс, тогда нужно развивать тяжелые и сверхтяжелые ракеты. Если мы сосредоточимся на околоземной орбите, тогда надо будет развивать средний и легкий класс, но ракеты нужны всякие", – резюмирует Александр Железняков.