Новости
Минкомсвязи РФ внесло предложения по расширению и улучшению гражданской космической связи
Политика | Центральный ФО | В России

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров представил Правительству РФ доклад о состоянии российской спутниковой группировки гражданского назначения и предложениях по ее развитию, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Минкомсвязи РФ.

"За последние годы мы столкнулись с серьезными проблемами, связанными с развитием нашей гражданской спутниковой группировки. Речь идет именно о спутниках связи и вещания, используемых в гражданских целях. Это не касается нашей военной группировки или спутников дистанционного зондирования Земли", - говорится в докладе министра.

Он напомнил, что министерство связи "начало самое масштабное в новейшей истории России обновление спутниковой группировки гражданского назначения в 2013 году".

"Мы рассчитывали, что прекратятся аварии, преследующие нашу космическую отрасль с 2011 года. Однако вскоре к потерянным в 2011-2012 годах аппаратам "Экспресс-АМ4" и "Экспресс-МД2" добавился и "Экспресс-АМ4R", разрушенный в результате неудачного запуска совсем недавно, 16 мая 2014 года. Очередная неудача, которая еще и произошла на фоне регулярных задержек с изготовлением спутников, лишь убедила нас в том, что Правительством было принято верное системное решение о создании "Объединенной ракетно-космической корпорации" (ОРКК) и глубокой реформе всей отрасли", - отметил Никифоров.

По его словам, предлагаемые министерством шаги позволят восстановить космическое лидерство России.

"Первый и главный тезис — мы заказываем только российские спутники. Российские инженеры, российские предприятия, российские космические аппараты, российские запуски. Очевидно, что в современных условиях мы не сможем обеспечить гарантированного развития нашей гражданской спутниковой группировки, если будем зависеть от зарубежных партнеров. Сейчас эта зависимость чрезвычайно высока: 80-90% импортных компонентов в полезных нагрузках и до 30-40% в платформах космических аппаратов", - говорится в заявлении министра.

Кроме того, по его словам, Россия должна войти в пятерку мировых лидеров по доле спутниковых услуг связи и вещания на мировом рынке. Для этого необходимо решить проблемы, связанные со сроком производства космических аппаратов гражданского назначения, обеспечить гарантии их успешных запусков, а также безупречной работы в рамках срока активного существования.

"Напомню, стандартный требуемый срок активного существования спутника должен составлять 15 лет. Мы предлагаем перейти на так называемый контракт полного цикла. Он предполагает финансовую ответственность и компенсацию упущенной выгоды оператора спутниковой связи. Мы заказываем спутник к определенной дате. Он должен появиться на орбите и заработать в установленный срок. Каждый месяц или год жизни спутника имеет конкретную цену, исходя из упущенной выгоды оператора. Она и должна быть основой для расчета компенсации. ОРКК, либо одно из предприятий-подрядчиков ОРКК, являясь единственным исполнителем должно гарантировать это", - предложил Никифоров.


Исполнитель, таким образом, несет финансовую ответственность как за задержки при изготовлении космических аппаратов, так и их неудачные запуски или сокращение срока активного существования на орбите.

 

Он также предложил перейти на многократное перекрестное субсидирование, которое включает и многомиллиардные субсидии Россвязи на производство спутников, и условно-бесплатные ракеты в рамках Федеральной космической программы, и символические тарифы на услуги связи для спецпотребителей. "Это еще один фактор, который породил целый ряд проблем, вылившихся в итоге в задержки с производством космических аппаратов, и в незастрахованные аварии ракетоносителей", - отметил Никифоров.

"Мы уверены, что в такой конфигурации наше предприятие "Космическая связь" сможет не только обеспечить развитие российской гражданской спутниковой группировки для целей связи и вещания, но и успешно выступать со своими услугами на мировом рынке. Реализация предложенных мер позволит нам ответственно и с минимальными рисками пойти на двукратное увеличение спутниковой группировки ФГУП "Космическая связь" за счет внебюджетных источников и к 2022 году вывести предприятие на мировой уровень в число пяти лидирующих предприятий с показателями по выручке не менее 60-70 миллиардов рублей", - заключил министр.