Новости
Европейские транзитеры перестали верить Украине и сократили реверс. "Газпром" не при чем
Экономика | В России | В бывшем СССР

Реверс газа из Европы на Украину сокращается, и связано это с действиями "Газпрома", заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. За последние две недели поставки сократились до 7 млн куб. м в сутки при возможных 18 млн куб. м. Газотранспортные операторы Венгрии и Польши подтверждают сокращение поставок: за первые две недели июля Украина получила из Европы лишь 93 млн куб. м — 42 млн куб. м из Венгрии (в аналогичный период июня — 79 млн куб. м) и 51 млн куб. м из Польши (116 млн куб. м). "Мы думаем, это связано с определенными действиями "Газпрома", - сказал Продан и добавил, что это российская монополия сократила поставки трейдерам, которые перепродают российский газ. Учитывая текущие политические отношения России и стран ЕС, такое заявление абсурдно, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов и называет другую причину сокращения объемов – неплатежеспособность Украины.

Совершенно очевидно, что на газотранспортных операторах оказывается гораздо большее давление со стороны Европейской комиссии, чем со стороны "Газпрома", рассказал Накануне.RU Симонов. В пример он привел трудные переговоры по реверсу газа, которые Украина при посредничестве ЕС проводила со Словакией.

"Несмотря на то, что у страны контракт на все четыре трубы с "Газпромом", европейцы выкрутили ей руки и объявили чуть ли не агентом Кремля – только чтобы организовать реверс. Говорить о том, что польские сети под давлением Кремля что-то делают – это просто абсурд. Сейчас в стране истерика на тему России, даже отменили год России. Как в этой ситуации "Газпром" может повлиять на операторов – непонятно. Это очередные фантазии украинской стороны в попытках поставить ситуацию с ног на голову", - рассказал Симонов.

По мнению Симонова, европейские операторы и те компании, которые контрактовали газ на Украину, начали осознавать, что риски реверса огромные. Европейцы предоставили Украине газ без скидки, на которую готов был пойти "Газпром". А если в свое время Украина не платила России, где уверенность, что она будет платить Европе, да еще и большую сумму?

"Украина – страна-банкрот. Она генерирует большие риски, как потребитель газа. Неважно чей он – напрямую российский или российский по реверсу. Поскольку экономика страны идет в пике и мы видим, какой там творится бардак, европейцы осознают, что платежи за газ накрываются медным тазом и спрашивать деньги потом будет не с кого. Ведь в стране высокими темпами развивается правительственный кризис: Яценюк ушел в отставку, завтра будет новое правительство и новый директор "Нафтогаза". Когда Европа начнет искать концы, ей скажут: "мы только пришли к руководству, а все договоренности были с предшественниками", - и переведут стрелки", - говорит Константин Симонов.

По его мнению, поставщики опасаются, что Украина прибегнет к стандартной схеме работы: шантажировать Европу Россией, а Россию – Европой, и при этом не платить ни за что. Первым обманом газотранспортных компаний были объемы реверса, которые озвучивала украинская сторона – реализация обозначалась на уровне 40 млрд кубометров, хотя, судя по первым поставкам, цифры будут меньше 10 млрд кубометров.

Потребность в газе у Украины будет сохраняться даже при полном обрушении экономики, отмечает Константин Симонов.

"50% газа потребляется коммунальным хозяйством и домохозяйствами. И даже если всю экономику развалить, эти 50% нужно поставлять, иначе люди просто замерзнут в своих домах. Мы сопоставили данные по собственной добыче Украины, ее газовым хранилищам – страна не переживет эту зиму. Даже в лучшем случае, если они сократят лимиты на промышленность (а это уже происходит, вчера в Раде голосовали за закон, дающий право переводить объекты, в том числе частные, на особый режим газоснабжения), они протянут до начала года. Дальше начнется воровство из транзита", - прогнозирует Константин Симонов.

Вопрос строительства "Южного потока" не теряет актуальности, ведь под удар после сокращения реверса попадут страны ЕС, которые ставят подножки новому маршруту поставок. Уже понятно, что до начала 2015 г., когда Украина уже начнет испытывать серьезные проблемы с газоснабжением, "Южный поток" построить не удастся. И единственный вариант для Европы не потерять часть газа – разрешить загрузку на полную мощность газопровода OPAL. Однако и при этом варианте порядка 30% транзита будет идти через Украину.

Алёна Ласкутова