Вашингтон в продолжение обличительной риторики против России вспомнил давние претензии и вновь обвинил нашу страну в нарушении Договора по ракетам малой и средней дальности. Москва в свою очередь заявляет о нарушениях с американской стороны, пишет "ВЗГЛЯД". Эксперты полагают: американцы стремятся принудить нас сократить по максимуму ракетный арсенал, зная, что у России нет точечных видов вооружения нового поколения.
США вновь обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСДМ) при испытании ракеты "Тополь" РС-12М, сообщила New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации США. Москва была уведомлена об этом в понедельник специальным письмом, сообщает издание.
По оценке Вашингтона, речь идет о нарушении "обязательств не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км или не иметь или не производить пусковые установки для такой ракеты", передает слова представителя правительства США ИТАР-ТАСС.
Как заявил собеседник агентства, американская сторона рассматривает данный вопрос как "очень серьезный". "Мы пытаемся обсуждать его с Россией уже какое-то время", – сказал представитель администрации.
В январе New York Times уже сообщала, что США обвинили Россию в нарушении договора по РСМД, о чем сообщили своим союзникам по НАТО.
Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила тогда, что американская сторона всегда без колебаний доводит до России свои опасения, но пока что вопрос находится на стадии обсуждения, лучше избегать спекуляций.
Однако другое должностное лицо, как сообщило издание, заявило, что никаких сомнений в нарушении договора нет и США с Россией "излишне терпеливы". По его словам, после нескольких лет расследования, к концу 2011 года стало ясно, что есть основания для беспокойства по поводу соблюдения Россией договора по РСМД. Представители администрации США заявляли, что Россия якобы испытывает крылатую ракету наземного базирования большой дальности с 2008 года. Замгоссекретаря США по контролю за вооружениями Роуз Гетемюллер обсудила вопрос о ракетных испытаниях на заседании комитета НАТО в Брюсселе. Заседание проходило за закрытыми дверями.
Вопросы решаются по дипломатическим каналам
Комментируя обвинения России в нарушении Договора РСМД, генерал-лейтенант запаса, экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин сказал: "Я не знаю тип этой крылатой ракеты. Сошлюсь на сообщение МИД России, который сказал, что эта проблема была урегулирована дипломатическим путем в рамках совместной консультативной комиссии, созданной по Договору РСМД".
По его словам, "это, пожалуй, было единственное обвинение. Звучало также обвинение, что мы разрабатываем новую ракету РС-26, которая якобы нарушает этот договор. Но затем они от этих претензий отказались".
"Что касается американских нарушений, то их оказалось намного больше, – добавил он. – В частности, это пуски баллистических ракет средней дальности (БРСД), осуществляемые в рамках испытаний системы ПРО".
США также сочли нарушением договора РСМД проведение российских испытаний межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М "Тополь" (SS-25), которые были осуществлены на полигоне под Астраханью в октябре 2013 года.
Американские чиновники снова высказали опасения, что Россия запускает МБР в обход договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года.
По их словам, запуск МБР "Тополь" на дальность в 3,2 тыс. километров прямо указывал на то, что производство и испытание этого типа ракеты может быть запрещено согласно договору РСМД.
Как отмечает FreeBeacon, претензии заключаются и в том, что Россия не уведомила международную группу Гаагского кодекса поведения (Международный кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет) о предстоящем запуске. Издание указывало, что испытательный полет был четвертым за последние два года, осуществленным Минобороны России в нарушение договора РСМД, который запрещает ядерные ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тыс. километров.
Якобы замаскировали
В ноябре этого же года республиканская оппозиция в лице 10 сенаторов Конгресса США потребовала от Белого дома предоставить данные по нарушениям, которые якобы допускает Россия при выполнении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Подготовленная сенаторами поправка к закону о финансировании Пентагона на 2014 фискальный год подразумевала, что администрация президента Барака Обамы должна подготовить для Конгресса доклад о соблюдении Россией своих обязательств по Договору РСМД. Документ должен был быть составлен на основе данных, полученных Соединенными Штатами не только от своих разведывательных служб, но и в результате обмена информацией с союзниками по НАТО.
"Главный автор поправки сенатор Джеймс Риш (республиканец от штата Айдахо) уже несколько месяцев пребывает в ярости в связи с подходом администрации к проблеме нарушения Россией Договора по РСМД", – отмечало американское издание Daily Beast, в распоряжении которой оказалась подготовленная Конгрессом поправка.
Насторожил также США испытательный пуск новой российской ракеты средней дальности, якобы замаскированной под межконтинентальную баллистическую ракету "Ярс-М". Первые признаки возможного нарушения договора были озвучены конгрессменом Майклом Тернером (штат Огайо), затем председатель подкомитета ВС США по стратегическим силам в июне 2012 года в письме к администрации Обамы заявил, что стратегические ракетные испытания в России, проведенные в том числе в мае 2012 года, нарушили договор о РСМД.
Разведка США была убеждена, что 6 июня 2012 года Россия испытала новую ракету средней дальности, которую с целью избежать обвинений со стороны Вашингтона в нарушении договора о РСМД классифицировали как межконтинентальную баллистическую ракету. По словам Маккеона, администрация Обамы не зафиксировала нарушений со стороны Москвы, а вместо этого угрожала наложить вето на проект Конгресса по расследованию "русского мошенничества". Политик заявил, что комиссия Госдепартамента проигнорировала нарушения договора, несмотря на обращения "других должностных лиц США".
Конгрессмен подчеркивал, что неспособность администрации президента США ответить на действия Москвы "подрывает весь процесс контроля над сокращением вооружений, наше (Конгресса) доверие и национальную безопасность".
Как уточняло FreeBeacon, в ежегодном докладе Госдепартамента отмечалось, что в ходе последней встречи представителей двух стран по РСМД "не было зафиксировано никаких проблем". Генерал-лейтенант в отставке Виктор Есин пояснил изданию, что "Ярс-М" не нарушал договор с США, поскольку являлась межконтинентальной ракетой.
Не смотрят в зеркало
В Министерстве иностранных дел России заявили, что США остаются в пропагандистских клещах холодной войны. Ведомство напомнило: "Как и в предыдущие годы, США продолжают голословно утверждать, что Россия будто бы нарушает свои обязательства по некоторым международным договорам".
В частности, отметил МИД, также вновь ставилось под сомнение соблюдение Россией обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). При этом "доказательства, как всегда, не приводятся", подчеркивало министерство.
"Кроме того, нет документального подтверждения, что все объекты, находящиеся под юрисдикцией или контролем США, ранее участвовавшие в военных биологических программах, уничтожены или перепрофилированы на мирные цели в соответствии со статьей II КБТО. Серьезную озабоченность у нас вызывает и биологическая деятельность минобороны США вблизи российских границ", – заявили в МИДе.
Как указывало ведомство, Госдеп также "тиражирует обвинения в якобы несоблюдении Россией обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)".
МИД опроверг эти утверждения, заявляя, что Россия последовательно выполняет конвенциональные требования и регулярно отчитывается в ОЗХО о существенном прогрессе в деле уничтожения своего химарсенала (на настоящий момент ликвидировано уже порядка 74%).
"Причем все это происходит на фоне фактически приостановленного в США процесса уничтожения химических вооружений, включая затягивание строительства и ввода в эксплуатацию объектов по ликвидации все еще остающихся значительных запасов химоружия", – отмечалось в сообщении.
"Неистребимое стремление давать оценки другим и навешивать ярлыки сочетается у наших американских партнеров с категорическим нежеланием "вглядеться в зеркало", – подчеркивал МИД.
"До бесконечности так продолжаться не может"
Стоит напомнить, что Россия давно уже указывала на нарушение договора со стороны самих США. В опубликованном российским МИДом списке фактов нарушения США своих обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля за вооружениями значились: нарушения договора о СНВ-1, договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), Конвенции о запрещении химического оружия, Конвенции о запрещении биологического оружия (КБТО), Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет, нарушения в области международных режимов экспортного контроля и многие другие.
Серьезные сомнения по поводу соблюдения Соединенными Штатами соглашения от 1987 года также высказывали и российские эксперты. Так, в специализированных российских изданиях появлялись, в частности, публикации о том, что Пентагон создает для испытаний в качестве мишеней по программе ПРО баллистические ракеты средней дальности, которые запрещены Договором по РСМД.
Возможно, именно поэтому ведущие американские эксперты по вопросам контроля над вооружениями восприняли информацию о якобы имевших место нарушениях со стороны России без излишнего ажиотажа. Например, Джозеф Сиринсионе, проработавший много лет в Фонде Карнеги, а в последние годы возглавивший исследовательскую организацию, название которой можно перевести с английского как "Перекуем мечи на орала", считает, что Вашингтону и Москве вполне по силам спокойно урегулировать эту проблему путем двусторонних консультаций.
Глава администрации президента России Сергей Иванов ранее заявлял, что с момента подписания договора десятки стран обзавелись ракетами, которые договор запрещает иметь России. По его словам, Москва условия договора выполняет, но до бесконечности так продолжаться не может.
Напомним, договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности стал одним из главных двусторонних документов по ядерному разоружению СССР и США. К июню 1991 года обе страны уничтожили ракеты двух классов: средней дальности (свыше 1 тыс. км, но не более 5 тыс. 500 км) и меньшей дальности (свыше 500 км, но не более 1 000 км). Советский Союз ликвидировал 1 тыс. 846 ракет и 825 пусковых установок (ПУ), а США – 846 ракет и 318 ПУ.
Военно-дипломатический источник в Москве в 2010 году заявлял, что Россия и США планировали рассмотреть вопрос о возможном прекращении действия двустороннего договора об РСМД. Однако все это происходило на фоне заявлений, сделанных еще в 2009 году, о том, что Россия готова обсуждать всеобщий режим отказа от РСМД: "Мы готовы к конструктивному диалогу по поиску путей решения данных проблем, как с Евросоюзом, так и со всеми другими партнерами с целью согласования универсального режима отказа от этого вида ракет", – подчеркивал Лавров.
"Американцы могли придумать хитрый ход"
"Сейчас между Россией и США равенство по всем видам ядерной триады, следовательно, есть устойчивый ядерный баланс", – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН. "По поводу обвинений: это очередная незначительная нападка США, – подчеркивает эксперт. – По этому поводу уже несколько месяцев идет дискуссия. Нарушила ли Россия что-то по ракетам или нет, это еще нужно долго и скрупулезно доказывать".
"Помните, как Советский Союз в 1990 году заставили присоединиться к ДОВСЕ – Договору об обычных вооруженных силах в Европе?" – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД генерал-лейтенант в отставке Норат Тер-Григорянц, советник ОДКБ, в 1983–1991 годах замначальника, начальник главного штаба сухопутных войск ВС СССР. "Мы тогда цивилизованно и порядочно пошли на сокращение всех видов обычных вооружений, – напоминает собеседник. – Прекратила существовать Организация Варшавского договора, наши военные контингенты в Восточной Европе стали в срочном порядке выводиться в СССР. Военное присутствие СССР в Европе было сведено почти к нулю. На континенте и вообще в мире военный паритет нарушился. Это Западу было и надо".
"Сегодня США нацелены на развитие точечных видов вооружения, – подчеркивает Тер-Григорянц. – При наличии необходимого арсенала такого оружия у американцев может отпасть необходимость в ядерной триаде. Поэтому американцы могли придумать очень хитрый ход: зная, что у России нет точечных видов вооружения нового поколения, американцы стараются сократить по максимуму наш ракетный арсенал. Чем больше США сокращают российские вооружения, тем больше кривая их собственной боеготовности ползет вверх".