На реставрацию старейшей на Ямале православной часовни из ямальского бюджета выделено три миллиона рублей. Памятник культуры решено перенести в Надым, сообщили Накануне.RU в ИАУ администрации Надымского района.
Работы на памятнике архитектуры 19 века в Надымском районе — деревянной часовне Шемановского — начнутся в этом месяце. Устроителем часовни в 1894 году стал отец Иринарх, в миру — Иван Шемановский. Она была освящена во имя святителей Гурия и Николая. Вокруг планировали создать крупный миссионерский стан с хозяйством, школой, библиотекой. Часовня была заброшена и простояла без ухода и ремонта больше ста лет.
При обследовании объекта эксперты признали, что 70% бревен не подлежат восстановлению. В наихудшем состоянии находится крыша.
Часовню перенесут на подворье Свято-Никольского храма в Надыме. На это получено согласие местной епархии. Содержать памятник на его исконном месте невозможно. На реставрацию памятника культуры из бюджета региона выделено три миллиона рублей.
Напомним, в 2006 г. часовню в глубине левобережья реки Ярудей обнаружил краевед Вадим Гриценко. Кочевникам этот объект известен под названием "хэхэ мя", с ненецкого языка "священный чум". По рассказам аборигенов Севера, их предков – оленеводов с полуострова Ямал крестили в этих местах.
Место выбирали, оценивая, где проходят кочевые пути, чтобы было удобно попадать в стан и чтобы земля там была благодатная. Благодать определили так: на этом месте рос кедр в виде четырехконечного креста. Его спилили и отправили в Санкт-Петербург, где из необычного ствола должны были сделать крест. А вокруг кедрового пня возвели часовню. Сооружение простояло больше ста лет без ухода.
Нынешний облик часовни указывает на то, что строилась она в традициях народного зодчества без привлечения типовых проектов, применяющихся в этот период в Тобольской губернии. Она проста по конструкции и без каких-либо претензий на высокие художественные достоинства. Отметим, часовня как объект культурного наследия – единственное сохранившееся деревянное православное сооружение на Ямале рубежа XIX-XX вв.