Собранные следственным отделом СК по Чкаловскому району Екатеринбург доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 24-летнему ранее неоднократно судимому гражданину. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального СК, он признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, и разбое.
Следствием и судом установлено, что в начале октября 2013 года обвиняемый, находясь недалеко от остановки общественного транспорта "Шабровский" в Екатеринбурге, совершил разбойное нападение на 21-летнюю девушку, у которой похитил сотовый телефон. Кроме того, в тот же период времени он совершил разбой в отношении 55-летней женщины, от которой потребовал деньги. Пожилая потерпевшая, не имея при себе денежных средств, ответила отказом. Злоумышленник нанес ей несколько ударов по голове, причинив женщине черепно-мозговую травму, от которой она через непродолжительное время скончалась.
Руководитель следственного отдела СК по Чкаловскому району Роман Кашин пояснил, что на первоначальном этапе расследования, когда личность подозреваемого еще не была установлена, следователями СК и сотрудниками полиции была получена информация о том, что при себе у нападавшего имелась винтовка для страйкбола. Данные сведения были подтверждены рядом следственно-оперативных мероприятий, в ходе которых, в частности, из одного из продуктовых магазинов была изъята видеозапись камеры наружного наблюдения, на которой запечатлен молодой человек с винтовкой. Информация о приметах подозреваемого была распространена в СМИ с целью установления граждан, которые могли бы что-нибудь пояснить о личности подозреваемого и его предположительном местонахождении.
Кроме того, ориентировка на злоумышленника была направлена в учреждения свердловский ГУФСИН, поскольку имелась информация о том, что он некоторое время назад освободился из мест лишения свободы. В результате комплекса предпринятых мер личность злоумышленника была установлена. Днем 9 октября 2013 года он был задержан в одном из домов в Екатеринбурге. В дальнейшем судом по ходатайству следователя Следственного комитета в отношении гражданина была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу не вступил, так как обжалуется осуждённым.