Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер посетил площадку строительства Уральского университетского технополиса, где ознакомился с ходом работ.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Свердловской области, сегодня здесь идет возведение монолитного каркаса первого и второго уровня здания, работы по наружным сетям, ливневой канализации, водопроводу, параллельно делаются подъездные дороги и автостоянки. Строители отчитались, что уже сделано 9 тысяч квадратных метров подвальных площадей нулевого цикла. Ежедневно на стройке трудится 300 человек, в ночное время – 100.
Глава кабмина подчеркнул: "Для нас это очень важный проект, ведь только три субъекта РФ, включая Свердловскую область, получили федеральные гранты на строительство таких инновационных центров. По поручению главы региона я еженедельно провожу совещания, на которых мы смотрим, как продвигается реализация проекта. Сегодня, надо признать, есть небольшое отставание от графика, но мы еженедельно его сокращаем и должны сдать объект в установленные сроки". Также премьер-министр отметил, что после окончания строительства, нашей задачей станет пригласить сюда ученых, студентов, специалистов: "Сейчас эти люди, у которых есть прекрасные научные идеи, ютятся в помещениях, не приспособленных для решения внедренческих задач. А здесь их идеи получат практическое воплощение. Именно здесь будут рождаться и реализовываться инновационные продукты".
Напомним, проект строительства технополиса в районе озера Шарташ на востоке Екатеринбурга предполагает создание единого научно-образовательного кластера, состоящего из нового кампуса УрФУ и технопарка высоких технологий "Университетский", индустриального парка, технико-внедренческой и промышленной зон.
Строительство Технопарка позволит решить такие задачи для региона, как создание условий для повышения конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и экспортного потока по направлениям нанотехнологий, информационных технологий и телекоммуникаций, приборостроения и электроники, энергосбережения, энергомашиностроения и альтернативной энергетики.
Созданные здесь инновационно-технологические и научно-образовательные центры нового кампуса УрФУ станут основными центрами подготовки высококвалифицированных кадров, молодых специалистов, генерирующих инновационные идеи для России и Урала, а Технопарк – площадкой для реализации этих инновационных идей. Трансферт исследований и разработок в производство, коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности будет обеспечен за счет строительства на территории Технопарка десятка тысяч квадратных метров офисных, лабораторных, выставочных, гостиничных и производственных площадей. В структуру технопарка будут входить инновационно-технологический центр, научно-инновационный центр с бизнес-инкубатором, конференц-комплекс с гостиницей и торговыми объектами, выставочно-информационный центр с объектами общественного назначения, лабораторно – офисные и лабораторно-производственные модули.
Строительство инновационно – технологического центра – первый этап строительства технопарка в целом. В здании будут размещены региональный центр аддитивных и лазерных технологий, лабораторные, офисные и лабораторно-производственные помещения, а также кафе, трансформируемый конференц-зал, выставочный блок и производственный блок. В настоящее время намерения по размещению в качестве резидентов Технопарка уже выразили 37 малых и средних инновационных компаний Свердловской области. К 2018 году, то есть к выходу на проектную мощность, планируется разместить здесь более 100 резидентов. В соответствии с программой развития УрФУ, планируется, что к 2015 году будет создано более 150 малых инновационных предприятий и большинство из них станет резидентами Технопарка.
На первом этапе в инновационно-технологическом центре планируется создать более 700 высокопроизводительных рабочих мест, в дальнейшем – до двух тысяч рабочих мест. Прогнозируется, что только резидентами Технопарка, размещенными на площадях ИТЦ, будет реализовано более 100 инновационных проектов, а выручка составит около двух миллиардов рублей.
Предусмотрено, что бюджету Свердловской области до конца 2014 года должны быть предоставлены субсидии из федерального бюджета в объеме 682,9 миллиона рублей на строительство ИТЦ. В областном бюджете на эти цели за два года запланировано – 697, 4 миллиона рублей.
Отметим, что первый символический кирпич здания научно-образовательного центра "Информационно-телекоммуникационные системы и технологии", который станет сердцем кампуса, почти год назад заложили глава региона Евгений Куйвашев вместе с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым, председателем наблюдательного совета вуза Дмитрием Пумпянским, членом совета, сенатором Аркадием Чернецким и президентом УрО РАН Валерием Чарушиным. "Ключевой задачей для нашего региона на ближайшее десятилетие является проведение масштабной модернизации промышленной сферы, внедрение новых технологий и подходов в социальной политике. Мировой опыт показывает, что страны и регионы, желающие перейти на инновационный путь развития, начинают производить знания в высокотехнологичных областях у себя "дома". Для получения максимального эффекта от этого процесса нужен минимально короткий инновационный цикл. И мы хотим создать именно такой симбиоз образования, науки и производства", - сказал тогда Евгений Куйвашев.
"Уральский университетский технополис — это очень важный проект, и он обязательно будет получать поддержку на уровне федеральной власти. При этом все участники создания технополиса должны четко поставить цели и сконцентрировать ресурсы на их достижении. Предстоит объединить усилия и заниматься единым проектом. Сейчас нам, в первую очередь, нужно построить первоклассный кампус, который украсит город и станет новым домом для университета",- отметил во время своего мартовского визита в Свердловскую область министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Тогда на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым они обсудили механизмы развития этого масштабного проекта.
Отметим, что проект Уральского университетского технополиса будет представлен в качестве одного из крупнейших проектов нашего региона на инвестиционном форуме в Сочи, который пройдет в сентябре.