Негативный имидж Карабаша как экологически неблагополучного муниципалитета должен быть разрушен уже к 2015 году, когда на "Карабашмеди" появится новый сернокислотный цех по утилизации газов от производства. Такое поручение дал и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский, который провел совещание по состоянию промышленных предприятий Русской медной компании – ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод" (КМЭЗ) и "Карабашмедь".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, оба предприятия ведут активную экологическую кампанию. На КМЭЗ установлено современное газоочистное оборудование, что позволяет минимизировать вредные выбросы при получении катодной меди, катанки и драгоценных металлов. "Карабашмедь" полностью отказалась от используемых ранее технологий и сейчас проводит глобальную реконструкцию. В настоящее время здесь строится масштабный сернокислотный цех для утилизации газов. Помимо этого, уже функционируют рукавный фильтр, система мокрой газоочистки и кислородная станция, на следующем этапе реконструкции появится еще одна.
Открывая совещание, Дубровский отметил, что оба предприятия работают с прибылью и обеспечивают хорошие налоговые поступления в территории.
"Обратите внимание на зарплаты людей, сейчас здесь довольно слабая динамика для металлургии. Радует, что у вас есть понимание, что необходима большая доля инвестиций в экологические проекты. Мы находимся в процессе. Говоря "мы", подразумеваю, что экология – это взаимная заинтересованность градообразующих предприятий, областных и муниципальных властей", - отметил глава региона.
Дубровский уверен: градообразующие предприятия должны работать, уделяя значительное внимание тому, какой экологический фон они создают местным жителям.
"В Кыштыме и Карабаше мы имеем дело с порядочным бизнесом. Понимание природоохранной составляющей у нас общее", – уточнил и.о. губернатора.
Как сообщил главе региона генеральный директор заводов Александр Голов, пуск сернокислотного цеха на "Карабашмеди" существенно снизит эконагрузку в муниципалитете.
"Вредные газы будут утилизироваться в производство серной кислоты, что решит проблему экологических требований. С 2004 по 2013 годы инвестиции РМК в масштабную модернизацию составили более 11 млрд руб., 6,9 из них были направлены на природоохранные мероприятия. С 2014 по 2016 годы планируется инвестировать еще 4,4 млрд руб.", - уточнил Голов.
Глава региона поинтересовался у руководителей предприятий, что еще планируется сделать, чтобы минимизировать выбросы и изменить отношение людей к промышленности.
"При изменении погодных условий производство останавливается. К 2015 году появится новый сернокислотный цех, который позволит решить проблему Карабаша – вредных газов здесь не останется, мы будем их собирать и перерабатывать в кислоту. Уже сейчас мокрая газоочистка резко снизила выбросы. Эту динамику подтверждают данные института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского с 2004 года", – пояснил президент РМК компания Всеволод Левин.
Дубровский указал дирекции завода на необходимость ускорения процесса пуска нового цеха очистки газов на "Карабашмеди". И.о. губернатора задал вектор для совместной работы градообразующего предприятия и муниципальных властей – изжить негативный имидж Карабаша.
"Поднимите зарплату рабочим завода и люди начнут оставаться здесь. У них появятся деньги на развитие своего дела. Люди с РМК подтянут платные услуги и сервис в округе. Нужны комплексные решения, чтобы сделать Карабаш уютным. По сути, мы строим новый город. Здесь важно не отстать. Приведу пример: выезжаешь с хорошего предприятия в город и понимаешь, что на заводе деревья зеленее, а городская среда отстает. Поэтому такая работа должна проводиться общими усилиями", - считает Дубровский.
Помочь Карабашу сможет и соседний Кыштым, уверен глава региона. Он уже дал соответствующее поручение руководителям территорий: "Сделайте совместную социальную программу. Давайте поймем, в какую сторону надо развиваться. Мы должны поставить задачу – изменить имидж Карабаша. В этом поможет комплексное развитие. Займитесь досугом людей, чтобы они отсюда не уезжали – постройте им физкультурно-оздоровительный комплекс и общий клуб".