"Наше общество готово стать активным союзников власти в борьбе с коррупцией". Об этом глава Югры Наталья Комарова заявила в ходе заседания межведомственного совета по противодействию коррупции. В нем приняли участие директора профильных департаментов автономного округа, руководители муниципальных образований и территориальных управлений федеральных органов власти. Ключевой темой стала реализация в Югре положений нового национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 гг., связанных с выявлением и пресечением коррупционных преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.
Наталья Комарова напомнила коллегам о том, что, несмотря на принятые дополнительные меры по наведению порядка в сфере ЖКХ, правоохранительные органы продолжают выявлять нарушения антикоррупционного законодательства. Чаще всего они связаны с нецелевым использованием и хищением денежных средств, фактами вымогательства.
"Во-первых, работа по выявлению аффилированности должностных лиц, ответственных за развитие жилищно-коммунального комплекса, должна проводиться всегда. Такая ответственность и функционал должны быть закреплены за соответствующими чиновниками, вплоть до административных регламентов по обеспечению их деятельности. Есть случаи работы должностных лиц по совместительству на посту и в подконтрольной им коммерческой структуре, трудоустраивают на коммунальные предприятия близких родственников, которые, в свою очередь, склонны путать собственный карман с народным. Выдают фиктивные займы, перерасходуют средства, используют муниципальное имущество в личных целях. Все это на фоне задолженности таких коммунальных компаний перед, например, поставщиками энергетических ресурсов. Отмечу, что большинство таких преступных схем выявляются благодаря активной позиции и деятельности окружной прокуратуры, и их участники несут реальные, в том числе, уголовные наказания", – подчеркнула глава региона, призвав ответственных лиц действовать жестко в отношении нарушителей закона.
Кроме того, губернатор поручила провести предметную ревизию всех неисполненных муниципальных контрактов в сфере ЖКХ, устранения нарушений со стороны управляющих компаний. "В таких случаях, устранение нарушения должно сопровождаться конкретным положительным эффектом для граждан. Например, в виде перерасчета произведенной коммунальной платы за услуги, оказанные в ненадлежащем качестве, объеме или по завышенной стоимости", – добавила глава региона.
Наталья Комарова отметила, что в прошлом году во всех городских округах и муниципальных районах Югры были созданы общественные советы по вопросам защиты прав граждан при предоставлении коммунальных услуг. В их составе образованы рабочие группы по проведению мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов неправомерного принятия решений о выборе юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в качества управляющих организаций.
"Наше общество, безусловно, уже готово стать активным союзником власти в борьбе с коррупцией. Постепенно это зло начинает восприниматься не как данность, а откровенная дикость. В тоже время, у граждан вырабатывается нулевая толерантность к любым проявлениям коррупции на бытовом уровне. Об этом свидетельствует статистика коррупционных преступлений, которая в этом году заложила очень крутой вираж: минус 45% к аналогичному периоду прошлого года", – резюмировала Наталья Комарова.