Введение эмбарго на импортную продукцию – исторический шанс поднять производительность местных сельхозпроизводителей и обогатить село. Для поддержки предпринимателей, работающих в этой сфере, в Свердловской области должен быть введен ряд вспомогательных мер, о которых рассказал президент "Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области" Анатолий Филиппенков в ходе сегодняшней пресс-конференции, передает корреспондент Накануне.RU.
"Малый и средний бизнес с радостью встретил введение эмбарго, потому что раньше просроченные товары скупались со складов НАТО. Как правило, контрафактные товары, просроченные продукты – это все шло с импорта. Наша продукция более качественная для здоровья населения. Молоко, сливочное масло, морковь, свекла и так далее – это все можем производить мы сами, и этим историческим шансом надо воспользоваться", - сообщил Анатолий Филиппенков.
Президент союза отметил, что прошлый год стал кризисным для малого и среднего бизнеса, ориентированного на производство сельскохозяйственной продукции. Сейчас, в условиях западных санкций, самое время принять все необходимые меры по поддержке предпринимателей на селе, которые, к сожалению, постепенно спиваются.
Для начала, надо упростить налоговую систему. "Из-за фискальной нагрузки 600 тыс. предпринимателей ушли в теневой бизнес. Чтобы вывести их "из тени", мы предложили министерству экономики ввести патентную систему для сельских предпринимателей. Она работает по принципу: заплатил и забыл", - рассказал Филиппенков, пояснив, что сейчас для того, чтобы оплатить налоги, нужно заполнить 120 страниц налоговой декларации.
Вторая проблема фермеров – нехватка финансирования. По словам Филиппенкова, предпринимателям нужно активнее участвовать в тендерах на покупку15% продуктов, предусмотренных федеральным законом по государственным муниципальным закупкам.
Немало нервов и сил уходит у бизнесменов на бюрократические процедуры. По мнению президента союза, их необходимо упрощать. "50% всех внеплановых проверок, которые проводят надзорные органы - Россельхознадзор, Роспотребнадзор – оказались бесполезны", - поясняет Филиппенков. В разговоре с корреспондентом Накануне.RU специалист уточнил, что речь идет о сугубо бюрократических проверках, которые не касаются качества продукции. Поэтому устранение избыточного внимания надзорных органов не поставит под угрозу здоровье граждан.
За надзорными органами, в свою очередь, должны следить общественные организации, считает Филиппенков.
Среди актуальных проблем – кадровая. "Нет рабочей силы на селе. Много пьют, молодежи нет. А сейчас появился прекрасный шанс – появились беженцы с Украины. Причем эти беженцы, как правило, в сельском хозяйстве разбираются значительно лучше", - заключил президент союза, выразив надежду на то, что перечисленные меры позволят селу обогатиться, а гражданам – укрепить здоровье, отказавшись от импортной продукции.