Депутаты Тюменской областной думы, опрошенные Накануне.RU, высказались категорически против введения налога с продаж. По мнению парламентариев, повышение скажется на потребителе и приведет только к росту негативного отношения населения к власти. В конечном итоге, отмечают депутаты, он будет снова отменен.
Напомним, что Минфин подготовил проект поправок в Налоговый кодекс РФ, которые уже с 2015 года позволят регионам взимать дополнительные 3% с потребления. От налога с продаж (НСП) собираются освободить лишь товары первой необходимости. По мнению экспертов Накануне.RU, от нововведения пострадают конечные потребители, потому что бизнес будет вынужден включить дополнительный налог в стоимость конечной продукции, что приведет к росту цен: это может дать дополнительные 3% к 6-7%, которые есть у нас сейчас.
Отметим, что ранее в стране налог с продаж вводился уже два раза. Впервые он был установлен в 1991 году, а после распада СССР вновь возродился в 1998 году и просуществовал до 1 января 2004.
С мнением специалистов в этой части согласились опрошенные Накануне.RU депутаты Тюменской областной думы. Так, по мнению руководителя фракции КПРФ Тамары Казанцевой, после появления нового налога цены пойдут вверх и ухудшится положение населения.
"Цены поднимутся. По карману потребителей ударит. Производители все переложат на покупателей, поэтому у нас только негативное отношение. Нужно искать другие источники, не такие непопулярные меры. У нас и так цены растут на все, сейчас увеличились тарифы на коммунальные расходы с июля, будет оплата за капитальный ремонт домов, не нужно усугублять. Положительного такая мера ничего не даст, а негативное отношение у населения вызовет точно", - пояснила Тамара Казанцева.
Лидер фракции партии "Справедливая Россия" Владимир Шарпатов также считает, что населением новый налог будет воспринят негативно. Он понимает, что региональным бюджетам нужны новые источники доходов, но предлагает поискать финансовые средства в федеральном бюджете.
"Поменьше нужно дарить и помогать другим странам. То Киргизии 300 млн дали, то другим. Помогаем всем! И тем, у кого наводнение, землетрясение. У нас было наводнение в Амурской области в прошлом году, кто нам помог? Те страны, которым Россия помогала, сейчас с Америкой. Что из этого вышло? Поменьше нужно другим помощь оказывать, тогда и налог не придется в вводить", - подчеркнул Шарпатов.
Парламентарий от КПРФ Владимир Чертищев посоветовал правительству РФ заняться не повышением налогов. По его мнению, они и так высокие, а нужно решать проблему возрождения производства. К введению же нового налога он относится отрицательно.
"Правительство страны полностью развалило производственный сектор, откуда поступают налоги, и сейчас ищет источники доходов, повышая налоги. Ввели налог на имущество с 1 января 2015 года, который увеличивает налоги для населения в 3-4 раза. Сейчас то же самое по налогу с продаж. Налог этот излишний, и кроме непонимания и неуважения к правительству ничего не вызовет у населения. Бюджет может и частично пополнится, но если бы было увеличение доходной части у населения, заработные платы бы увеличивались - другое дело. Но ведь этого у нас не будет. Во всем мире и в нашей стране налоги получают с производства, 10% - налоги с торговли. Нужно форсировано поднимать производство, промышленность и особенно сельское хозяйство. Должна быть целая программа", - пояснил свою позицию Чертищев.
По словам депутата, правительству России следовало бы обратить внимание на работу банковского сектора и сделать все, чтобы кредиты стали доступней для предприятий.
"Если бы они работали по-европейски (как они говорят, что хотят жить по-европейски), то они давали бы кредиты нашим промышленникам, аграриям не под 15-20%, а под 3-4%, как это делают в Европе или Америке. Мы же с них пример берем. А 15-20% невозможно вытянуть. При таких процентах предприятие обречено на банкротство. Нужно срочно менять финансово-банковскую политику", - сказал парламентарий.
Раскритиковал депутат и намерения правительства увеличить НДС. По его словам, нигде в мире такого налога не существует, "он душит нашу экономику и производство". Вся проблема в России, по мнению Чертищева, от того, что власти не слышат производителей.
"Подошли к такому пределу, что Россия может прекратить существовать как государство со своим производством. Мы же заинтересованы, чтобы страна жила, но условий нет. Нужно помогать производству. А налог с продаж это излишняя форма, он будет отменен через 1-2 года. Мы уже 20 лет работаем методом "проб и ошибок". Законы меняем постоянно, когда кодексы должны работать по 30-40 лет без изменений", - подытожил Чертищев.