Исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев выступил на заседании президиума Государственного совета "О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста", которое провел президент России Владимир Путин. Основными темами заседания стали улучшение социально-экономического положения пожилых людей, доступность услуг здравоохранения для этой категории населения.
Как передает корреспондент Накануне.RU, Владимир Якушев рассказал о том, как эта работа проводится в Тюменской области.
"Что касается недавно принятого федерального закона о социальном обслуживании: он позволит закрепить и ввести в оборот новые социальные практики. То, что касается работы непосредственно в нашем регионе: оценка полностью проведена. Мы должны принять – для того чтобы данный закон четко работал на территории нашего региона – 21 нормативный документ. Сегодня мы работаем, большая часть будет принята уже на сентябрьской Думе, и оставшиеся нормативные документы будут приняты в ноябре. Поэтому к 1 января 2015 года мы будем полностью готовы, для того чтобы этот закон работал на нашей территории.
В части организации медицинской помощи пожилым людям я полностью соглашусь с предложениями Вероники Игоревны (Скворцовой, - прим.) по развитию гериатрической службы. Нами выстроена с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения организационная структура оказания медицинской помощи гражданам пожилого возраста. Она включает реабилитационную и паллиативную помощь, а также медицинское обеспечение маломобильных пациентов с использованием выездной формы работы", - сообщил Владимир Якушев.
"Геронтологические учреждения Тюменской области, я думаю, что и в других регионах сегодня занимаются разработкой и внедрением методик по медицинской и социальной геронтологии. Однако, на наш взгляд, существует необходимость создания единых для всей страны базовых методик, обобщающих как российские наработки, так и международный опыт. В них должны найти отражение современные подходы ко всем сторонам жизни пожилых людей, включая рациональное питание, физические нагрузки, поддерживающую терапию, а также психологическое сопровождение и другие элементы социальной адаптации.
Здесь Вероника Игоревна сказала, что действительно с 90-х годов идет подготовка врачей этого направления. Тем не менее, нужно все-таки отметить, что сегодня потребность в регионах есть, и, может быть, стоит все-таки подумать по формированию на ближайшие годы государственного заказа на подготовку этих специалистов с учетом потребностей регионов, тем более что Министерство здравоохранения имеет в этом очень успешный опыт. И мы знаем, что в последнее время ситуация очень серьезно изменилась у нас по многим направлениям. Поэтому я думаю, что по накатанной это для Министерства не составит, в принципе, никаких проблем", - отметил и.о. губернатора Тюменской области.
"То, что касается государственно-частного партнерства. Действительно, те предложения, которые прозвучали: это и субсидирование процентных ставок, действительно бизнес интересуется сегодня этой темой. Нужно сказать, что интересуется и крупный, и малый бизнес. И я думаю, что те модели, которые мы отработали сегодня по частным детским садам с привлечением малого бизнеса, интерес есть и по этому направлению. Поэтому я думаю, что после того, как будут приняты решения о налоговых льготах, о субсидировании процентных ставок, в этом направлении мы можем достаточно серьезно продвинуться.
И этот вопрос, конечно, надо двигать, в том числе не только с точки зрения финансовой заинтересованности бизнеса, но также его социальной ответственности. Потому что – здесь уже также было сказано о том, что сегодня все-таки крупные предприятия активно в этом направлении работают, и все люди пенсионного возраста, кто активно работал на предприятии, сегодня могут передавать опыт, быть наставниками, их очень серьезно задействуют. И практически никто при наступлении пенсионного возраста с работы-то сегодня их не выдавливает, потому что мы знаем проблемы с кадровой ситуацией, поэтому эти люди достаточно востребованы", - уверен Якушев.
"Нужно сказать, что, наверное, за редким исключением сегодня предприятия активно работают с советами ветеранов на предприятиях, и нужно сказать, что там идет и материальная поддержка, и они активно используют эти советы ветеранов в общественной жизни, опять же привлекают их для того, чтобы были и школы наставничества. И здесь в принципе, в общем-то, наверное, со стороны государства каких-то дополнительных даже финансовых преференций и не стоит вводить. Поэтому, когда ещё мы будем смотреть вопросы, связанные с трудоустройством людей пенсионного возраста, надо еще хорошо посмотреть и подумать на предмет того, чтобы мы не ввели дополнительно какие-то, скажем так, возможности материального стимулирования предприятий, потому что сегодня, может быть, в этом даже нет такой необходимости. То есть тут нужно посмотреть, для того чтобы не отяжелить наш бюджет", - отметил он.
"Следующий актуальный вопрос, который я хотел бы вынести на сегодняшнее обсуждение, это развитие института ренты. В последнее время, учитывая, что у нас достаточно много было случаев, когда людей старшего возраста серьезно обманывали, и даже были серьезные преступления, связанные с тем, что люди либо оставались на улице, либо того хуже – даже в связи с этим были убийства... Поэтому я думаю, что, тем не менее, этот институт интересен, он очень серьезно работает сегодня в других странах, и есть интерес у нас сегодня, в Российской Федерации. Но я хотел бы высказать несколько предложений, которые необходимо сегодня внести в главу 33 Гражданского кодекса, в те статьи, которые как раз этот институт на сегодняшний день описывают, и ввести там обязательный превентивный контроль со стороны государства.
Механизм данной формы контроля может быть аналогичен действующему механизму контроля за соблюдением жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и включать, первое, ведение социальными службами с помощью Росреестра и органов местного самоуправления базы данных жилья пожилых людей, которые заключили договор ренты. Второе, согласование с социальными службами договоров ренты, предусматривающих отчуждение недвижимого имущества пожилых людей. Третье, проведение регулярных проверок добросовестного соблюдения условий подобных договоров со стороны плательщиков ренты", - выступил с предложением Владимир Якушев.
"Еще один аспект, на который я бы хотел обратить внимание, это необходимость повышения уровня социальной адаптации пожилых людей. Здесь тоже уже было сказано это, программа "Безбарьерная среда" сегодня активно внедряется во всех регионах.
Скажу про Тюменскую область. Мы сегодня просто не подписываем ни одного ввода в эксплуатацию – социальные объекты, это само собой, но и жилые дома тоже, – если они не снабжены всем необходимым: это лифты, пандусы и так далее, для того чтобы люди с ограниченными возможностями могли без проблем передвигаться", - заключил и.о. тюменского губернатора.
"Спасибо большое", - поблагодарил его за доклад Владимир Путин.