Новости
Правоохранительные органы обеспокоены положением дела в сфере миграции: Ежегодно в Россию приезжают более 15 млн мигрантов
Политика | Центральный ФО | В России

Складывающиеся миграционные процессы и состояние законности в этой сфере продолжают вызывать тревогу у правоохранительных органов РФ. Об этом было заявлено на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Российской Федерации в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Генпрокуратуры.

Ежегодно в Россию прибывают более 15 млн. мигрантов. По данным ФМС России, только в 2013 г. в страну въехало более 17,3 млн. иностранцев, что на 8,7% больше, чем в 2012 г. Основные миграционные потоки тяготеют к регионам, являющимся крупными финансово-экономическими центрами.

Как сообщил Глава ФМС Константин Ромодановский, в 2013 г. ФМС России проведено почти 900 тыс. проверок, составлено 2,5 млн. административных протоколов, по которым сотрудниками миграционной службы и судами наложены штрафы на 10,26 млрд. руб.

Значительный вклад в работу по противодействию незаконной миграции внесли органы прокуратуры. По словам Генпрокурора Юрия Чайки, в 2013 г. ими выявлено более 60 тыс. нарушений законодательства, что в два раза больше, чем в 2012 г.

"В прошедшем и текущем годах на объектах строительства, торговли, транспорта и промышленности прокурорами установлены почти 13 тыс. не имевших документов на жительство и трудоустройство иностранцев. За 4 мес. 2014 г. органами прокуратуры выявлено 20 тыс. нарушений законов, для устранения которых внесено 2,7 тыс. представлений, принесено 1,5 тыс. протестов, возбуждено 4 тыс. дел об административных правонарушениях. По материалам прокуроров органами предварительного расследования организовано 588 процессуальных проверок, возбуждено 369 уголовных дел", - рассказал Чайка.

"Особую озабоченность вызывают факты незаконного привлечения иностранных граждан к экономической деятельности на важных государственных объектах, случаи организации подпольных предприятий с использованием труда мигрантов. Важным направлением работы органов прокуратуры остается пресечение фиктивной регистрации мигрантов в так называемых "резиновых квартирах". Только за 3 мес. 2014 г. прокурорами установлено более 1 тыс. подобных объектов, где регистрацию получили свыше 19 тыс. иностранцев. В целях прекращения их фиктивной регистрации прокурорами в суды направлено свыше 3 тыс. заявлений", - отметил генпрокурор.

По словам представителей правоохранительных органов, наряду с этим особую остроту сохраняет проблема использования в качестве наркокурьеров нелегальных мигрантов и иностранных граждан, находящихся в России на законном основании. Сохраняется опасность использования каналов внутренней и внешней миграции для расширения масштабов пропаганды экстремистской идеологии, создания международных террористических организаций и экстремистских религиозных объединений.

В 2013 г. иностранные граждане совершили почти 47 тыс. преступлений, что на 10,2 % больше, чем в 2012 г. Отмеченная тенденция роста свидетельствует об увеличении числа таких мигрантов и отсутствии со стороны миграционных служб надлежащего контроля за их пребыванием в России.

"В работе органов предварительного расследования остаются факты некачественного проведения доследственных проверок, принятия незаконных, необоснованных решений, неполноты расследования, неправильной юридической оценки действий подозреваемых и обвиняемых. Недостаточно эффективен механизм ведомственного контроля за принятием решений о прекращении уголовных дел данной категории", - отмечалось на заседании.

За период с 2012 г. по 1 квартал 2014 г. следователями СК России, МВД России и ФСКН России прекращено 535 уголовных дел о преступлениях, совершенных мигрантами. При осуществлении надзорных полномочий прокурорами отменено 274 таких решения (51,2%) и лишь 79 – отменены руководителями следственных органов (менее 15%). Из 800 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных органами дознания по сообщениям о преступлениях данной категории, прокурорами отменено практически каждое четвертое.

"Существуют проблемы, связанные с исполнением приговоров по уголовным делам, совершенным иностранными гражданами. В ряде регионов судебными приставами должным образом не реализуются полномочия по исполнению постановлений судов об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства", - подчеркнули правоохранители.
По итогам совещания был принят ряд решений, направленных на дальнейшее совершенствование межведомственного взаимодействия и координации, повышение результативности работы правоохранительных и следственных органов, прокурорского надзора.
 

Анастасия Колесова