Новости
Развитие сюжета:

14:28 23.09.2015 Археологи обнаружили древнейшую улицу Москвы

Археологи обнаружили на Ямале стоянку древних людей, которую искали 10 лет
Общество | Ямало-Ненецкий АО | Сибирский ФО | Уральский ФО | В России

Уникальные древние памятники эпохи мезолита были открыты на берегах реки Айваседопур археологической экспедицией Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН. Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе Сибирского отделения Российской академии наук.

По словам научного сотрудника Института проблем освоения Севера СО РАН Ольги Пошехоновой, памятники эпохи мезолита были обнаружены непосредственно на рыболовецких и охотничьих стоянках Пайсята-2 и Айваседопур-4, располагающихся на реке Айваседопур в Пуровском районе. Уникальность найденного памятника в том, что находки, поскольку они залегали в земле, можно датировать, делать планиграфию и реконструировать структуру самой стоянки. На месте раскопок найдены каменные орудия труда, изготовленные в основном из кремниевых пород, также встречаются изделия из яшмы и халцедона.

Сотрудники Уральского государственного университета и Института проблем освоения Севера СО РАН пояснили, что они на протяжении 10 лет занимались поисками подобных памятников, датированных временем старше бронзового века, но только в этом году удалось сделать это уникальное открытие. До этого времени на территории Ямало-Ненецкого автономного округа было известно семь памятников мезолитического времени, представленных каменным инвентарем, но он был найден на поверхности, что не позволяло датировать их.

"Ценность обнаруженных стоянок состоит в хорошо сохранившемся культурном слое, исследование которого в будущем прольет свет на историю региона в эпоху среднего каменного века", - рассказала Ольга Пошехонова.

В настоящий момент полученный материал проходит обработку, ученые готовят отчеты и публикации.

"Коллекция находок займет достойное место среди артефактов, представленных в Музейно-выставочном комплексе имени Шемановского. Жители Салехарда и гости города смогут ознакомиться с ней через два-три года", - сообщают в СО РАН.

Иван Зуев