Ученые УрФУ спасут от импорта шесть областей отечественной промышленности. Сделать это удастся благодаря новой разработке ученых физтеха, связанной с добычей редкоземельных металлов. Специалисты вуза уже выиграли грант на развитие проекта на 300 млн руб, еще столько же "добавит" московский инвестор. Об этом шла речь на состоявшейся сегодня пресс-конференции, передает корреспондент Накануне.RU.
Коллектив ученых Физико-технологического института Уральского федерального университета (ФТИ УрФУ) получит грант в размере 300 млн руб. на продолжение исследований способа извлечения редкоземельных металлов из урановой руды. Как рассказал руководитель научного коллектива-победителя директор ФТИ УрФУ Владимир Рычков, новый способ извлечения связан с подземным выщелачиванием. Основное преимущество - выбор сорбента, который позволил бы извлекать редкоземельные металлы, не навредив самому урану.
Отметим, при этом, что речь идет именно о технологии, а не о массовой добыче.
По словам Владимира Рычкова, разработка способна обеспечить импортозамещение сразу в шести отраслях промышленности: радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности и металлургии.
В настоящее время подобной промышленности - извлечения редкоземов - В России практически не существует. Пальма первенства же принадлежит Китаю, который обеспечивает до 97% этой продукции в мире. Производство редкоземельных металлов в мире составляет порядка 120 тыс. т, в то время как в России лишь порядка 100 т.
"В мире идет инновационная война. Те страны, которые производят технологии, у них больше шансов эту войну выиграть", - в свою очередь отметил проректор Уральского федерального университета по инновационной деятельности Сергей Кортов, говоря об уникальности разработки.
По его словам, в настоящее время перед учеными стоит два типа задач, связанных с импортозамещением: это разработка технологий и продуктов, с которыми связана безопасность страны, а также те, с которыми связаны вопросы конкурентоспособности.
"УрФУ делает свой фокус на "болевых точках" страны в сфере инновационных технологий", - уточнил проректор.
Среди перечисленных достижений вуза, он отметил области фармацевтики (производство лекарств), машиностроения (лучевые технологии обработки), металлургии (новые материалы) и новые медицинские услуги (создание на базе университета Центра ядерной медицины, который будет специализироваться в диагностике онкозаболеваний, а также сердечно-сосудистых заболеваний).
Стоит отметить, что помимо федерального гранта в 300 млн руб., ученые получат еще столько же от московского инвестора. Кто именно выступит спонсором разработок не уточняется. Однако уже известны потенциальные "клиенты", которые с радостью готовы использовать инновационную разработку в своем производстве. Среди них, например, Уральский электромеханический завод.
В ближайших планах ученых - довести научную базу реального серьезного потребления, а также "выйти на участок". Планируется выработка до 1 тыс. т редкоземельных металлов.