Для выявления новых наркотических веществ, не диагностируемых существующими тестами для учащихся, необходимо внедрять новые методы и технологии диагностики. Речь об этом шла на заседании антинаркотической комиссии, которое 17 сентября провел руководитель администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин. С докладом об организации лечения и реабилитации несовершеннолетних, страдающих наркоманией и токсикоманией, выступил министр здравоохранения Аркадий Белявский.
"Высокая распространенность наркомании на территории Свердловской области сохраняется", - заявил в начале своего выступления министр. На 1 сентября под наблюдением врачей психиатров-наркологов находится порядка 9,5 тыс. пациентов с диагнозом наркомания. В целом этот показатель сравним с общероссийским и ниже показателя по УрФО на 20,3%.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, негативным фактом является увеличение числа лиц, больных наркоманией среди несовершеннолетних. С 2010 года показатель общей заболеваемости наркоманией среди подростков увеличился в два раза и достиг 36,1 случаев на 100 тыс. населения.
С целью выявления фактов употребления психоактивных веществ с 2010 года проводится тестирование обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования.
В среднем ежегодно тестирование проходят около 160 тысяч учащихся. По результатам тестирования в 2013-2014 учебном году в группу риска включено 425 человек, из них: в образовательных организациях – 198; профессиональных образовательных организациях - 227. Все учащиеся, включенные в группу риска, направляются на консультацию к врачу психиатру-наркологу.
"В 2013-2014 годах группа риска значительно уменьшилась. Вероятно, в том числе и в связи с появлением новых наркотических веществ, не диагностируемых имеющимися тестами. В этих условиях приходится искать новые, отвечающие современным условиям, методы и технологии диагностики, одним из которых является социально-психологическое тестирование учащихся на выявление факторов риска к употреблению психоактивных веществ", - сказал Аркадий Белявский.
Также, наиболее достоверным методом является проведение лабораторной диагностики на наличие синтетических наркотических веществ в биологических жидкостях. С этой целью обследование несовершеннолетних проводится в сопровождении родителей (законных представителей) на базе детского диспансерного наркологического отделения Свердловской областной клинической психиатрической больницы.
Кроме того, в 2014 году Минздравом Свердловской области запланирована организация химико-токсикологических лабораторий в учреждениях здравоохранения в Горнозаводском, Западном, Южном и Северном управленческих округах Свердловской области. За лабораториями будут закреплены все медицинские организации области.
В лечебных учреждениях организованы центры здоровья и кабинеты медико-социальной помощи, с помощью которых реализуются медико-социальные мероприятия, учитывающие специфические особенности детей, в том числе подросткового возраста. Их усилия направлены на сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, их социальную и правовую защиту и поддержку, профилактику и снижение заболеваемости, формирование потребности в здоровом образе жизни.
Для обеспечения медицинской реабилитации в области открыто 85 реабилитационных коек: 25 коек в реабилитационном наркологическом отделении психиатрической больницы № 10 в Карпинске и 60 коек в наркологическом реабилитационном центре "Урал без наркотиков".
Запланирована организация амбулаторных реабилитационных кабинетов, в которых в помощь врачу психиатру-наркологу будут работать равные консультанты - бывшие наркоманы, прошедшие все этапы реабилитации.
"В ближайшие два года планируется открытие стационарного реабилитационного отделения для наркозависимых, в том числе для несовершеннолетних, в Горнозаводском управленческом округе (Нижний Тагил), мощностью около 50 коек", - сказал Аркадий Белявский.