Санкции европейских стран, Австралии, Канады и США не оказали влияния на агропромышленный сектор Тюменской области. Российский запрет на ввоз из этих стран сельскохозяйственного продовольствия тоже не принес жителям каких-то негативных последствий, а фермеры региона, наоборот, не получили обещанных положительных эффектов. Тюменская область в полном объеме обеспечивает потребности в сельскохозяйственной продукции и продовольствии, производимых на территории региона. За пределы региона вывозится более 70% яиц, 50-55% молока и молочных продуктов, более четверти выращенного зерна, мяса и мясопродуктов, картофеля и овощей. О наращивании производства в регионе продовольствия пока только ведутся разговоры. По мнению же экспертов Накануне.RU, правительству России и области следует перейти от слов о продовольственной безопасности к написанию комплексной программы по импортозамещению и увеличению финансирования АПК.
С 15 августа в Тюменской области в Антимонопольной службе начала работать "горячая линия" по повышению стоимости продуктов питания. Сигналов от граждан по поводу роста цен поступило немного: в основном тюменцы отмечали рост цен на мясо птицы, а также на отдельные виды красной рыбы. Заместитель руководителя Тюменского УФАС России - начальник отдела контроля за монополистической деятельностью Игорь Веретенников пояснил корреспонденту Накануне.RU, что в регионе идет снижение цен на овощи. По его словам, массового же повышения цен на продовольствие не зафиксировано.
Тем не менее, в УФАС собираются держать этот вопрос на контроле, ведь российское эмбарго на продовольствие из Европы введено на год. Кроме того, по распоряжению правительства региона создан и работает оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение ситуации на продовольственных рынках Тюменской области.
Если работа по контролю цен за продовольствием уже ведется и власти стараются не допустить резкого скачка, то вот работа по поддержке агропромышленного комплекса, в частности, наращиванию производства местными производителями еще, видимо, даже не начиналась. В департаменте АПК Тюменской области корреспонденту Накануне.RU пояснили, что аграрии региона в полном объеме обеспечивают потребности субъекта в сельскохозяйственной продукции и продовольствии. Кроме того, за пределы региона вывозится более 70% яиц, 50-55% молока и молочных продуктов, более четверти выращенного зерна, мяса и мясопродуктов, картофеля и овощей. По словам заместителя губернатора, директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова, запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции дает шанс местным сельскохозяйственным товаропроизводителям увеличить географию поставок производимой продукции. В то же время, быстро нарастить производство не получится.
"Сельское хозяйство - капиталоемкая и специфичная отрасль экономики, производство в которой зависит от факторов, не поддающихся влиянию человека. Поэтому в относительно короткий период (1 год), на который введено эмбарго на ввоз продуктов в Россию, значительное увеличение объемов производства проблематично. Мы можем расширить площади под картофелем и овощами, но это уже в будущем году с началом посевной кампании, а продукция будет получена летом и осенью 2015 года. За счет задействования внутренних резервов возможно увеличение производства молока и мяса, но этот рост ограничен наличным поголовьем и продуктивными возможностями животных. С наращиванием поголовья необходимо строительство и реконструкция животноводческих ферм и комплексов, выращивание маточного поголовья. И если в скороспелых отраслях - птицеводстве и свиноводстве - продукция может быть получена в течение года, то в молочном и мясном скотоводстве до получения первой продукции проходит не менее 3-х лет. И это не считая времени на строительство объекта", - пояснил Накануне.RU Владимир Чейметов.
Как отметил директор департамента АПК, задача по импортозамещению продовольствия поставлена, но для ее решения необходимы инвестиции. С этим мнением согласен и депутат Тюменской областной думы, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Чертищев. По словам народного избранника, сельское хозяйство сегодня нуждается в финансировании в объемах не меньше, чем военная отрасль.
"Убежден, что заявления о поддержке сельского хозяйства, наращиванию производства останутся на уровне разговоров. А такая необходимость есть. Нам запад объявил социально-экономическую войну. Она касается именно продовольственной безопасности. Что касается военной безопасности, мы видим, что выпускается и закупается техника. Видим результат, но почему мы не делаем этого в аграрном секторе? Сейчас все говорят: давайте заменим импортное продовольствие. Но у нас тоже были до этого призывы по удвоению в два раза ВВП. У нас таких призывов раздается достаточно много, но вот дальнейших дел, программ практически нет. Целей, сроков у нас в этих призывах никто не обозначает. Мы сказали, что готовы заниматься собственным производством и им надо заниматься, но стали искать поставщиков в Аргентине, Бразилии, Белоруссии. Удивляет, что маленькая Белоруссия способна нас кормить, а мы сами себя кормить той же продукцией не можем: ни картофелем, ни молоком, ни сыром", - сказал Владимир Чертищев.
По мнению депутата, внимание на аграриев должно обратить как областное правительство, так и федеральное. По его словам, для развития отрасли необходима рабочая комплексная программа на 3-5 лет, которая обозначала бы цели, каких нужно добиться за это время, и пути их решения, в том числе за счет финансирования агропромышленного сектора.
"Вся программа по импортозамещению продукции должна финансироваться деньгами, особенно производство и переработка. Об этом власть не говорит: областная молчит и московская тоже молчит. Самое главное - дайте деньги на переработку. У нас в области 186 тыс. личных подворий. Они производят картофель, мясо, молоко, но сбыть продукцию им некуда: нет приемных пунктов. Забоя практически тоже нет, сбора картофеля тоже. Картофель у личных подворий в результате пропадает наполовину", - поясняет свою позицию депутат.
По словам Владимира Чертищева, в Тюменской области нужно в каждом районном центре создать пункты приема продукции у населения, при этом построить такие учреждения за счет государственных денег. Как отметил парламентарий, в будущем их можно будет продать предпринимателям, но они позволили бы поддержать личные хозяйства, а также увеличить производство за счет частного подворья.
"Это только один пример. С 1 мая вышел запрет на подворный забой скота. Теперь только промышленные бойни могут заниматься забоем скота, а у нас таких пять штук всего. Люди не знают, куда сдавать скот. Собираемся построить три бойни еще, но это на 21 район очень мало. Сегодня нужно давать меньше обещаний, а больше конкретики. Работу департамент АПК проводит, проблемы анализируются, но меры, считаю, недостаточные, не до конца они эффективные. Сказывается ограниченность в финансировании", - подытожил Владимир Чертищев.
Коллега Чертищева по комитету по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы - депутат Виктор Буртный корреспонденту Накануне.RU рассказал, что ситуация с поддержкой сельского хозяйства в последнее пять лет, по его мнению, значительно улучшилось. Но он также согласен с тем, что эту политику следует продолжать и наращивать поддержку.
"Нам необходимо подтянуться по мясному поголовью. Уже были приняты в регионе меры по поддержке высокопроизводительного молодняка. Речь идет о продовольственной безопасности, это то направление, без которого не будет Тюменской области, сельское хозяйство всегда и во все времена нас выручало",- подчеркнул депутат.