Второе место на выборах губернатора Челябинской области займет кандидат от КПРФ Константин Нациевский, а и.о. губернатора Борис Дубровский наберет по итогам голосования 70% - это больше, чем Петр Сумин набрал на выборах 2008 года. К таким выводам пришли южноуральские политологи по итогам сегодняшнего "круглого стола", прошедшего в челябинском филиале РАНХиГС, передает корреспондент Накануне.RU.
Директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов напомнил, что последние выборы губернатора в Челябинской области состоялись 24 декабря 2000 года. По его словам, тогда выборы были конкурентными. Кандидат от "Справедливой России" Валерий Гартунг набрал 14%, хотя изначально претендовал на второе место, его обошел Михаил Гришанков с 17%. Петр Сумин стал губернатором, набрав 58,68% голосов. Остальные кандидаты набрали небольшие проценты.
Выборы губернатора Челябинской области должны состояться 14 сентября. Последний опрос населения показал, что за и.о. губернатора Бориса Дубровского готовы голосовать 58,3%, за кандидата от КПРФ Константина Нациевского – 7,3%, за ЛДПРовца Виталия Пашина – 5,8%, за представителя "Городов России" Владимира Брижанина – 0,6%. Не определились в своих предпочтениях 28%.
Голосовать за Дубровского будут женщины 31-50 лет, рабочие, пенсионеры и люди со средним и низким доходом. Электоральные группы главы региона почти полностью совпадают с кандидатом от КПРФ, но коммунисты потеряли своих базовых избирателей - рабочий класс, отметил Зырянов.
По данным исследований, явка по области составит в среднем 45%, по Челябинску – 47%.
Голоса избирателей, с погрешностью плюс-минус 5%, могут распределиться следующим образом: Дубровский – 79%, Нациевский – 10%, Пашин – 8% , Брижанин – 0,5%.
Фактор наличия садовых участков у избирателей, по мнению Зырянова, не повлияет на явку, поскольку избирательные пункты будут работать до 10 вечера.
"Оппоненты Дубровского не очень рвутся в бой, не очень активно готовы участвовать в избирательной кампании. В каком-то смысле они осваивают те деньги, которые им выделены на выборную кампанию. Мне кажется, что по-разному население и эксперты восприняли отказ от теледебатов. Кто-то говорит, что их просто напугали. На самом деле, это собственная неготовность их к диалогу с человеком, который уже занимает административную должность и неготовность показать себя. Они посчитали, что больше потеряют, чем приобретут", - считает Зырянов.
Доктор политических наук Виталий Иванов назвал текущую избирательную кампанию по выборам губернатора самой "блеклой" на своей памяти. Причиной тому, по его мнению, является то, что кампания проходит на фоне конфронтации России с Западом, которая имеет последствия для простого обывателя – рост цен.
"Обыватель заинтересован в стабильности, которую обеспечивает действующую власть", - считает Иванов.
По его мнению, это и делает Дубровского лидером, к тому же избиратели не слышали и не читали программы других кандидатов. Кроме того, у оппонентов Дубровского явная проблема с лозунгами, считает политолог. К примеру, слоган кандидата от "Городов России" Владимира Брижанина "Город без заводов" воспринимается, как "город безработных". Да и сами призывы голосовать, размешенные по всему городу, не мотивируют: "Идем на выборы" звучит абстрактно, считает эксперт.
Иванов также отметил, что украинский фактор обнулил идеологические противоречия и заставил регионы обсуждать реальные хозяйственные вопросы: сейчас население воспринимает власть как единую. По его словам, в США все избирательные кампании давно строятся вокруг налогов, а в России до настоящего момента было по-старому - за "белых" или за "красных". По мнению политолога, играет роль и то, что сама российская оппозиция не заинтересована во внутрипартийной конкуренции, поэтому нет достойных кандидатов на региональных выборах.
Иванов считает, что у Дубровского сейчас одна задача – обеспечить легитимность выборов через высокую явку. Что касается итогов голосования, вопрос будет стоять лишь в том, сколько процентов он наберет.
Заместитель губернатора Николай Сандаков отметил, что все избирательные кампании губернаторов в регионах носят референдумный характер.
"Имеет место консолидация избирателей вокруг власти, это касается регионального, всероссийского уровня и не касается муниципального. Мы фиксируем негатив к власти, которая ближе", - сообщил Сандаков.
По его мнению, в регионе существует серьезная конкуренция за второе место на выборах в свете грядущего электорального цикла – выборы в Заксобрание 2015 года и Госдуму в 2016 году.
Доктор экономических наук Сергей Гордеев считает, что процессы, происходящие в экономике после прихода Дубровского, можно охарактеризовать такими словами, как "стабильность" и "преобразование". По мнению эксперта, не сделано ни одной крупной экономической ошибки, но нет и публичных экономических прорывов. Вместе с тем, по его оценке, люди уже не ждут, что станут жить лучше – им нужна хотя бы стабильность.
Прогнозируется, что к концу года население перестанет вкладывать деньги в дорогостоящие товары длительного пользования. Были озвучены данные, что за первое полугодие 2014 года спрос на автомобили в Курганской области упал 17,4% в сравнении с 2013 годом, в Челябинской области - на 17%, в Тюменской области - на 16,3%.
Гордеев отметил, что имеются риски, связанные с ценовым фактором и продовольственной обеспеченностью. Некорректные выступления депутатов Госдумы подстегивают рост цен, к которому сейчас нет предпосылок. Ожидать изменения стоимость продуктов можно после выборов, но, в то же время, Челябинская область находится как раз в стабильной ситуации в этом плане.
По итогам "круглого стола" политологи сделали прогноз по явке на выборы губернатора – она составит от 35 до 50%. Второе место большинство экспертов отдало кандидату от КПРФ Константину Нациевскому, однако часть политологов отметила "вялую" кампанию коммунистов, что может сыграть на руку активному молодому кандидату от ЛДПР Виталию Пашину. Дубровский, по оценке экспертов, наберет более 70% голосов.