Методы ведения политической борьбы, которыми пользуются кандидаты в депутаты районных советов Челябинска, могут отрицательно сказаться на явке избирателей на выборы, считают южноуральские политологи. Вместе с тем, у действующих депутатов теперь куда меньше шансов попасть в гордуму, чем на выборах 2009 года, когда 65% мест заняли парламентарии со стажем, передает корреспондент Накануне.RU.
Последние муниципальные выборы в Челябинске проходили 1 марта 2009 года. Распределялось 37 мандатов, большую часть мест в гордуме заняли депутаты предыдущих созывов – 65% (24 места). Явка тогда составила 48,6%, участие принимали шесть политических партий.
Директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов напомнил, что больше всего голосов в 2009 году набрал ныне беспартийный депутат Заксобрания Андрей Барышев, действующие депутаты гордумы Вячеслав Ершов и Денис Девяткин. Меньше всего избиратели поддержали нынешнего председателя городской думы Станислава Мошарова (25%), действующего министра экологии региона Егора Ковальчука (27%) и депутата Марка Болдова (37%).
Последние исследования показали, что точно идти на выборы собираются 39,6% челябинцев, а скорее всего пойдут – 19,7%. По оценке самого Зырянова, явка может колебаться от 38% до 48%.
Политолог Андрей Лавров считает, что партийность кандидатов на муниципальных выборах потеряла всякий смысл, депутатские места делят ОПГ. По его словам, "Единая Россия" с трудом набрала 170 "более-менее приличных" кандидатов, зато кандидаты-фрики есть у всех партий. При этом, за две недели до выборов электорат знает лишь 30% кандидатов.
Политолог считает, что на фоне роста цен и услуг ЖКХ против явки работают и те выборные технологии, которые используют кандидаты в райсобрания. При скупке голосов в дело идут не только деньги (по данным политолога, цены местами достигли 1 тыс. руб. за голос), но и тушенка, сгущенка. Оставляет желать лучшего и качество агитационной продукции, не говоря уже о надписях на стенах домов, которые оставляют политические противники, желая устранить конкурентов.
Лавров считает, что массовые нарушения всплывут и в день голосования – стоит ожидать "каруселек" через "наливайку".
Заместитель губернатора Николай Сандаков напротив, считает, что влияние "наливайки" и "карусельки" с каждыми выборами снижается.
"В основном риторику по дискредитации выборов используют слабые кандидаты, которые не ведут нормальную электоральную работу", - заметил Сандаков.
Он считает, что на муниципальных выборах в Челябинске победят те, кто над этим работает. При этом, по оценке Сандакова, нынешние депутаты гордумы, в отличие от их молодых оппонентов, находятся в менее конкурентных условиях за счет отрицательного бэкграунда, накопленного годами.
Не согласился Сандаков и с полным отсутствием партийной составляющей на выборах. По его данным, рейтинг "Единой России" в Челябинске сейчас составляет 56-60%, при этом антирейтинг партии за последние два года упал колоссально – с 20% до 6%.
"Говорить о том, что совсем выборы не партийные – неправильно. При прочих равных мотивация поведения избирателя совершенно точно в пользу "Единой России". То есть, с точки зрения политического веса сейчас так – "ЕР", самовыдвиженцы, другие партии. Войны и компромиссов в этих условиях не будет. Если из 25 депутатов районных советов 18-17 будут единороссами, зачем им самовыдвиженцы", - отметил Сандаков.
Кандидат-самовыдвиженец, декан РАНХиГС Сергей Домрачев отметил, что новая система муниципальных выборов показала наличие жесткой политической борьбы.
"Я за всю жизнь столько не был в полиции, сколько за последний месяц. Три раза только участковым писал объяснительные, когда мой баннер порезали. Такие методы отталкивают людей от выборов", - рассказал он.
По его мнению, настоящая борьба начнется уже после 14 сентября, когда будет формироваться состав городской думы из районных депутатов. Проблемой станет также неизмененное налоговое законодательство, поскольку райсоветы весь 2015 год будут существовать в рамках сметы, формируемой депутатами гордумы. Открытым остается и вопрос объема полномочий, предоставляемых районным парламентам.
"Вопрос бюджетирования через смету или прямого бюджетирования важен, но есть переходный период в течение целого года, чтобы его решить. Насколько у меня есть информация, в базе готовится полномочия по сбору налогов с физлиц передать в полном объеме на уровень районов. Это 25-27% от собственных доходов городского бюджета. Если это будет, нужны будут и полномочия. Нельзя же половину денег, имеющихся в городе, отдать районам и не дать им полномочия", - пояснил заместитель губернатора Николай Сандаков.
Заведующий кафедрой политологии ЧелГУ Андрей Пасс отметил, что многоступенчатая система выборов станет отправной точкой для формирования новой политической культуры, перехода от экономикоцентристкой к социоцентристкой модели. Он предположил, что многоступенчатую систему выборов полезно было бы перенести и на уровень законодательного собрания региона, хотя это невозможно по Конституции РФ.