В оценке качества образования сейчас много вкусовщины и субъективности, а итоги мониторинга высших учебных заведений, который провело Минобразования несколько месяцев назад, никак не соотносятся с действиями Рособрнадзора, заявил в понедельник, 22 сентября, депутат Госдумы, член Генсовета "Единой России" Владимир Бурматов, комментируя запрет Рособрнадзора принимать на учебу студентов 11 высшим учебным заведениям РФ, передает корреспондент Накануне.RU
По мнению парламентария, факт несоответствия деятельности двух ведомств, может демонстрировать две тенденции: либо мониторинг вузов был проведен Министерством образования некачественно, и неэффективными были названы те вузы, к работе которых по-настоящему претензий нет; либо проверки Рособрнадзора носят избирательный характер, а ничтожно малое количество предписаний, которые выдает ведомство тем вузам, которые ранее были признаны неэффективными, говорит о поверхностности этих проверок или о том, что с проверяющими на каком-то этапе договариваются о невыдаче предписаний. Прочие же репрессивные меры вроде запрета на прием студентов идут по какому-то отдельному графику, полагает депутат.
"Складывается ситуация, когда мониторинги эффективности, которые проводит Минобрнауки и проверки, которые ведет Рособрнадзор, существуют в двух параллельных реальностях, которые ничего общего друг с другом не имеют. Хотя логика показывает, что санкции Рособрнадзора, причем, в первую очередь, - выдача предписаний, должны касаться тех вузов, которые до этого были признаны неэффективными по результатам проверок Минобрнауки. По идее, это должно свидетельствовать о том, что в них наиболее низкое качество образования. На деле мы видим, что после проверок порядка 80 вузов из категории неэффективных Рособрнадзором было выдано всего два предписания", - заявил Бурматов.
Он также отметил, что совершенно непонятно, "зачем тогда на остальные вузы весной "лепили клеймо" неэффективных, в разгар приемной кампании тем самым "убивая" им набор абитуриентов, испортив им имидж".
"По результатам проверок Рособрнадзора выходит, что они вполне эффективны, придраться там не к чему. Либо надо тогда открыто признать факт, что проверки Рособрнадзора проводились некачественно, и малое количество предписаний объясняется тем, что с проверяющими попросту договаривались", - пояснил свою позицию народный избранник.
Напомним, в числе вузов, которым Рособрнадзор запретил прием абитуриентов, значатся пять государственных, в их числе – "Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)", "Ивановский государственный университет", "Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)", "Уральский государственный педагогический университет", "Дагестанский государственный педагогический университет", а также шесть негосударственных вузов.
"Считаю, что оценка качества и эффективности образования, а также меры воздействия по отношению к вузам должны быть частью одного процесса повышения качества образовательных услуг в российских вузах. Лишь в этом случае можно полноценно реализовать идею закрытия тех учебных заведений, которые по факту не дают никакого образования, а занимаются фактически торговлей дипломами. Вместо этого мы видим предельно избирательный подход, когда сегодня, например, запрещают набор ряду вузов непонятно по каким критериям отобранным, с совершенно разными показателями эффективности. В этом процессе много субъективности и вкусовщины. Эти процедуры непонятны ни студентам, ни ректорам, ни профессорско-преподавательскому составу. Все это вносит изрядную сумятицу в образовательный процесс и уж точно не сказываются положительно на качестве образования", - прокомментировал ситуацию Бурматов.