Новости
Мы должны сохранить Арктику для будущих поколений, - Дмитрий Кобылкин и Александр Дюков подписали меморандум об экологической безопасности
Общество | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и председатель правления ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков подписали меморандум о совместных действиях в сфере обеспечения экологической безопасности региона, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

В меморандуме отражены стремление сторон координировать усилия в области охраны окружающей среды, приверженность принципам устойчивого развития, забота о сохранении благоприятной экологической обстановки в регионе. В частности, документ определяет совместные обязательства по мониторингу окружающей среды в режиме онлайн, в обмене опытом применения технологий и практик, призванных минимизировать воздействие на хрупкую природу Ямала. Предусмотрено осуществление производственного экологического контроля в целях обеспечения мероприятий по охране природы, рациональное использование и восстановление природных ресурсов, проведение научных исследований в области экологии с привлечением научного потенциала Ямала и многое другое.

Как отметил Дмитрий Кобылкин, подобный меморандум правительство региона с нефтегазодобывающей компанией подписывает впервые. "Сегодня "Газпром нефть"начала транспортировку нефти по Обской губе, и особенно приятно, что компания без промедлений пошла на укрепление экологической безопасности региона, - отметил глава региона. – Думаю, что в будущем и с другими нефтегазодобывающими предприятиями мы будем заключать такие соглашения".

В свою очередь Александр Дюков в беседе с журналистами сообщил, что ОАО "Газпром нефть" в ближайшие перспективе намерена увеличить добычу нефти до 100 млн т нефти в год.

"Один из главных принципов ведения бизнеса для "Газпром нефти" – это приоритет сохранения благоприятной окружающей среды. В условиях активного развития производственной базы "Газпром нефти" на территории ЯНАО экологической безопасности уделяется особое внимание, компания ведет постоянный экологический мониторинг территории реализации проектов. Мы продолжим следовать политике минимизации воздействия на окружающую среду и сохранения традиционного образа жизни коренного населения полуострова Ямал", - подчеркнул председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

Отметим, что Ямало-Ненецкий автономный округ – это один из ключевых регионов работы "Газпром нефти". На долю региона приходится около трети от консолидированной добычи компании. На юге округа расположены зрелые добывающие активы, на севере (полуостров Ямал и полуостров Гыдан) – новые проекты по освоению Новопортовского и Мессояхского месторождений, где сейчас создается инфраструктура для их полномасштабного ввода в эксплуатацию. Именно они через несколько лет позволят "Газпром нефти" реализовать намеченные планы: добывать 100 млн т нефтяного эквивалента в год к 2020 г.

Также отметим, что в условиях активного промышленного и инфраструктурного освоения Арктической зоны Российской Федерации, частью которой является Ямал, экологическая политика в регионе остается одним из неизменных приоритетов.

Губернатор Ямала отмечает, что недропользователи в регионе уважают законы Севера и тундры. В качестве примера приводятся такие факты: на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении приостанавливаются работы в период, когда начинается гнездование птиц, нерест рыбы и когда начинается каслание оленей (чтобы животным было комфортно, переходы через железную дорогу и автодороги выстилаются спецтканью). На строящейся автодороге Салехард – Надым протяженностью в 330 км на каждые 4 километра оборудован олений переход, которых на всей протяженности трассы – свыше 80-ти.

В целом, из 770 тыс. кв. км площади автономного округа 79 тыс. кв. км имеют статус особо охраняемых территорий. По размеру это примерно равно площади Чехии.

Кроме того, в регионе ведется активная работа не только по охране, восстановлению, но и по увеличению биоразнообразия территории. Так, в поселке Харп идет строительство рыборазводного завода.

Активно ведутся и работы по ликвидации накопленного экологического ущерба на острове Белый. За 2012-2013 гг. силами ЯНАО очищено 35 га, собрано 520 т металлолома, из которых вывезено 363. Кроме того, здесь создан центр изучения и освоения Арктики. Кроме волонтеров из многих стран и регионов, которые реализуют экологический проект по очистке острова, 2014 г. на Белый отправились ученые Арктического и Антарктического НИИ (Санкт-Петербург), Тюменского государственного университета, Казанского зооботанического сада и Службы ветеринарии ЯНАО. Они провели широкие исследования. Положено начало исследованию белых медведей. В планах ученых забор семени самцов с целью консервации для сохранения популяции хозяев Арктики.

Анна Смирнова