В Госдуме в первом чтении рассмотрели законопроект об ограничении доли участия иностранного капитала в российских СМИ, передает корреспондент Накануне.RU. Авторы предлагают снизить порог участия с 50% до 20%. Иностранные физические и юридические лица, апатриды, а также люди с двойным гражданством не смогут стать учредителями СМИ.
Один из авторов проекта, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин отметил, что проект вызывает большое возмущение иностранных агентов: "Сегодня мы рассматриваем проект федерального закона, который уже облетел весь мир. Уже с утра многие издания звонят, переживают, что те 20%, которые предлагаются, являются давлением на цензуру, ограничением свободы слова". По его словам, причиной разработки данного законопроекта стало развертывание холодной информационной войны против России. "К примеру, точно известно, что существует одна корпорация, которая из-за рубежа активно стала скупать городские, сельские печатные и интернет-издания для трансляции и тиражирования своих политических взглядов", - сообщил Вадим Деньгин. Названия данной организации он не уточнил, но отметил, что "в любой момент готов обнажить информацию". Парламентарий также подчеркнул, что наиболее "опасными" пропагандистами "пятой колонны", в первую очередь, являются глянцевые издания, которые под видом развлекательной информации выдают неоднозначные политические идеи. "Первична безопасность государства, бизнес – вторичен", - добавил депутат.
Автор законопроекта в своем выступлении привел примеры правоприменения подобных законов в других странах. В частности, в США доля участия иностранных капиталов составляет 25%. Однако присутствие агентов из-за рубежа там ограничивается решением суда в индивидуальном порядке, что, по мнению Вадима Деньгина, приводит к коррупции. "Это еще хуже, чем в Индии или Китае, где действует 100% местного капитала в СМИ", - комментирует спикер. Предлагаемый законопроект минимизирует коррупционные риски, связанные с бюрократическими комиссиями, резюмирует содокладчик автора проекта Леонид Левин.
По данным Вадима Деньгина, порядка 20-30 российских СМИ попадут под действие данного закона, если он будет принят. В качестве примера депутат отметил издания "Коммерсантъ", "Ведомости", "Forbes".
Ожидаемо с критикой законопроекта выступил депутат-белоленточник Дмитрий Гудков, зяавив, что без западных инвестиций отечественный медиабизнес не сможет быть конкурентоспособным. "Мы будем наблюдать отток кадров, инвестиций, технологий", - заявил "справедливорос", добавив, что гораздо важнее сосредоточиться на развитии инвестиционного климата.
Депутат фракции "Единая Россия" от Свердловской области Роман Чуйченко прокомментировал мнение парламентария: "Это спекуляция. СМИ находятся в рынке. Весь иностранный капитал будет замещаться отечественным капиталом. Пойдет развитие типографского комплекса, а наши редакции будут брать франшизу популярной западной прессы". Отметим, что Чуйченко прочат пост первого зампреда комитета по информационной политике вместо Леонида Левина, который, в свою очередь, станет главой комитета после отстранения Алексея Митрохина.
Большинством голосов закон был принят в первом чтении. Предполагается, что он вступит в силу 1 января 2016 года. Вместе с тем до февраля 2017 года владельцы СМИ должны будут привести всю корпоративную цепочку в соответствие с законодательством.
Вероника Килина