Новости
Госдума утвердила законопроект о налоге на недвижимость, оставив одну льготу
Экономика | В России

Госдума накануне приняла во втором решающем чтении законопроект о налоге на недвижимость физлиц по рыночной стоимости жилья. Правом взимать обновленный налог местные власти наделяются с 2015 года, они же будут решать, какую сумму платежа установить на недвижимость в конечном итоге.

При этом социально незащищенные слои собственников Госдума, исполняя поручение президента, защитила сохранением льгот на федеральном уровне, сообщает "Коммерсант".

Принятие закона о переходе к взиманию налога с кадастровой стоимости жилья прошло по нестандартной процедуре, заметно сократившей общественное обсуждение новаций. Правительство воспользовалось принятым в первом чтении еще в 2004 году депутатским законопроектом на эту тему и в июне этого года внесло нормы о новом налоге сразу в виде поправок ко второму чтению документа. Провести их через Госдуму с ходу тогда, однако, не удалось. По настоянию бюджетного комитета принятие поправок было перенесено на осень - для того, чтобы регионы смогли ознакомиться с ними. Итогом этого обсуждения стало понимание того, что при переходе на кадастр сборы отдельных территорий по предложенной правительством ставке могут не только вырасти, но и сократиться - в случае с новыми жилыми домами с высокой инвентаризационной стоимостью. В результате бюджетному комитету на этой неделе пришлось готовить поправки, расширяющие диапазон ставок налога.

Напомним, в первой версии изменений вместо нынешнего полного освобождения от уплаты налога Минфин предложил ветеранам, инвалидам, пенсионерам и другим льготникам лишь вычет в размере 30 кв. м из облагаемой площади жилья. В итоге льготы сохранены, но применить их можно будет не ко всем, как сейчас, а лишь к одному выбранному объекту недвижимости (одна квартира, один гараж, одна дача). Освобождение от налога не коснется коммерческой недвижимости и жилья дороже 300 млн рублей - той оговоркой власти хотят ликвидировать ситуацию, когда к примеру в Москве более 5 млн кв. м торгово-офисных площадей (18% всех площадей) оформлены на пенсионеров, освобожденных от налога. Кроме льгот будут введены необлагаемые налогом вычеты уже для всех собственников жилья: минимум 20 кв. м - для квартир, 10 кв. м - для комнат и 50 кв. м - для индивидуальных домов.

С оставшихся площадей граждане заплатят налог по ставке до 0,3% от кадастровой стоимости объектов - для жилья (в том числе и недостроенного), гаражей и машино-мест, до 0,5% - для иных строений и до 2% - для недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей и принадлежащих гражданам крупных офисных и торговых центров.

Конкретные размеры ставок и вычетов определят местные власти. Воспользоваться этим правом они могут уже в следующем году. А окончательно утвердить ставки налога обязаны не позже 2020 года.

Полностью от налога могут быть освобождены жители сельских территорий, чьи дома по площади не превышают 50 кв. м. (по данным Минфина, в России порядка 60% сельских строений попадает под эту категорию).

Очевидно, что в условиях сохранения всех льгот и введения вычетов, сдерживающих рост нагрузки на жилье экономкласса, местным властям для увеличения доходов придется заметно повышать налоги на жилье с рыночной ценой выше средней. Единственное утешение для таких собственников - увеличение нагрузки растянется на пять лет. Согласно поправкам, во избежание социального взрыва каждый год сумма налога в платежке будет возрастать лишь на 20%.