Уральские эксперты подвели итоги губернаторских выборов, прошедших в УрФО в единый день голосования 14 сентября. Однозначно можно сказать одно - выборы были референдумными, а сражаться кандидатам на посты глав регионов пришлось не с конкурентами, а за явку избирателей, что для Уральского региона вовсе не характерно. По мнению наблюдателей, главным же итогом стало то, что "еще одни выборы стали скучными и неинтересными". Об этом шла речь на состоявшемся сегодня круглом столе уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), передает корреспондент Накануне.RU.
По словам руководителя филиала фонда Анатолия Гагарина, прошедшие выборы можно охарактеризовать, как референдумные, в то время, как для Уральского региона более характерны конкурентные выборы.
"Я бы отметил несколько позиций. Первое, это то, что утверждение, что референдумные выборы лишены конкуренции - голословное. Во-первых, конкуренция присутствует, но на более низком уровне, между вторым, третьим и четвертым местами. Вопрос - зачем это нужно участникам выборов? Я думаю, что вопрос понятный - эти участники выборов строят свою политическую карьеру, и участие в губернаторских выборах - это очень хорошая ступенька в карьерной лестнице или трамплин", - отметил эксперт.
В качестве примера он привел опыт главы свердловских "справедливороссов", депутата Госдумы Александра Буркова.
"Второй очень важный момент: все-таки, я вижу, что здесь для участников выборов, того, кто претендует на победу, для него существует не меньший спектр сложных вопросов, которые он должен решать, просто они другого плана. Они не борются с конкурентом, который наступает им на пятки, а борются за голоса избирателей. В обстановке конкурентной борьбы получается легче, проще и красочней провести кампанию, нежели в обстановке референдумных выборов, когда нет реального конкурента, но есть проблема, которую нужно решать - доказать избирателям, что именно ты являешься тем кандидатом, который может претендовать на этот пост, соответственно возникает проблема явки", - прокомментировал прошедшие выборы Гагарин.
Явка в ряде регионов УрФО не превышала 50%.
По мнению другого эксперта, руководителя исследовательских проектов консультационного центра "Департамент политики", политолога Алексея Князева, "самый главный вывод, который можно сделать по этой кампании - это то, что еще одни выборы стали скучными и неинтересными".
"Есть выборы, которые неинтересны, это выборы местного уровня, куда приходят 25% избирателей. Они вызывают меньший интерес, никакого ажиотажа, т.е. выборы, когда даже поговорить не о чем. Как показала последняя кампания, к сожалению, несмотря на возврат к выборам губернатора - людям поговорить про эти выборы не о чем. Мы проводили фокус-группы, как это было в Челябинской области, как это было в Курганской области. Везде один и тот же результат. Люди разговаривают про Крым, про федеральную повестку, и абсолютно неинтересна та кампания, которая проходит в собственном регионе, в собственном городе", - отметил Князев.
Он также отметил, что в настоящее время наметилась общая тенденция падения интереса к выборам, падения уровня доверия к власти, с другой стороны - это повышение конкурентной борьбы и обострение политической конкуренции, повышение "общего уровня ненависти и нетерпимости общества". При этом, по мнению эксперта, в этом плане "Россия остается в тренде сохранения спокойной политической обстановки, сохранении стабильности и общего тренда на конструктивное развитие".