Из предмета профессиональных, нередко абстрактных юридических дискуссий интеллектуальная собственность (ИС) все больше становится инструментом реальной экономики. Именно так относятся к ней ведущие предприятия Урала, стремящиеся выйти на глобальные рынки. Это ярко продемонстрировал международный семинар "Россия и глобальный рынок ИС: возможности и лучшие практики", который прошел 24 сентября в Уральском федеральном университете (УрФУ), сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.
"Динамика развития рынка интеллектуальной собственности в России очень высока, – считает один из организаторов семинара, директор Центра ИС УрФУ Дмитрий Шульгин. – Развитие конкуренции выводит на первый план вопросы о стратегии и тактике управления рисками в сфере ИС и патентным портфелем, о правовой "упаковке" технологий. Оценить доход от использования интеллектуальных прав, показать доходы и прибыль непросто, но управленцы все больше понимают значение этой сферы деятельности. Развивать сотрудничество ее участников мы считаем одной из главных своих задач".
Одной из первых существенный шаг в этом направлении сделала корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ), поставив на свой баланс объекты ИС на сумму в несколько миллиардов рублей. Теперь, как отметил генеральный директор входящего в эту корпорацию Уральского КБ вагоностроения Александр Левин, на первый план вышла задача бизнес-разведки: определить, куда движутся конкуренты, как их опередить и, в свою очередь, защитить свои разработки от быстрого копирования.
Все больше внимания уделяет этому направлению и корпорация "Ростех", в которую входит Уральский оптико-механический завод. По словам начальника патентного бюро этого предприятия Нины Дедковой, на нем ежегодно учитывается около 200 объектов ИС, и примерно каждый третий из них защищается патентом.
Большим портфелем конкурентоспособных разработок благодаря деятельности своего инжинирингового центра обладает сегодня и промышленная группа "Генерация". К вложениям в изобретения своих сотрудников, заявил заместитель президента группы по правовым вопросам Сергей Епишенков, здесь относятся как к долгосрочным инвестициям и понимают, что без защиты выводить эти разработки на мировой рынок нельзя.
Уральское отделение РАН, напомнил заместитель его председателя Николай Мушников, производит прежде всего знания, так что хотя и поддерживает несколько сотен патентов, лицензионных договоров заключает очень мало. Однако о выводе своих "побочных" продуктов на внешние рынки задумываются и здесь.
Входящий в группу ОМЗ "Уралхиммаш", как сообщил руководитель его инновационных программ Семен Фомин, сегодня наоборот ищет и стремится приобрести лицензии на использование новейших технологий. А в компании "Наумен", согласился ее директор Вячеслав Атаманов, объекты ИС и вовсе являются едва ли не единственным результатом ее деятельности.
Значение патентной защиты, подчеркнул патентный поверенный из Германии Йорн Фишбек, особенно проявляется при завоевании большой доли рынка или его сужении, когда растущая конкуренция повышает не только вероятность, но и стоимость возможного ущерба. Что, как и где патентовать – вопрос стратегии, которую надо разрабатывать заново применительно к каждой из стран и каждому из рынков.
Необходимость иметь стратегию развития бизнеса как основу для принятия решений подчеркнул и израильский бизнес-консультант Алекс Левин, говоря о механизмах формирования "сильных" патентов и патентных портфелей. Патентовать все не имеет смысла, исходный момент – экономическая целесообразность, когда продажи соответствуют затратам на поддержание защиты. Поэтому созданный портфель периодически необходимо не только пополнять, но и пересматривать.
Значительным подспорьем как для бизнес-разведки, так и для формирования собственных стратегий являются специализированные базы данных. Одну из них – Questel, формируемую одноименной французской компанией, представил на семинаре ее российский представитель Николай Лиходедов. При этом в качестве примеров поиска и его результатов были приведены патентные портфели ряда как зарубежных, так и российских компаний, в том числе УВЗ, структура которого, по мнению эксперта, нуждается в развитии и улучшении.
Отчасти уступив лидерство экономике, право, тем не менее, осталось одной из главных тем семинара – во многом благодаря выступлению и репликам Марины Карелиной, которая возглавляет в Российской академии правосудия отдел теоретических и практических проблем судебной защиты ИС. Наряду с различными аспектами этой защиты, которая осложняется несовершенством законодательства и судебной системы, живо обсуждались, в частности, проблемы отношений предприятий ВПК и Министерства обороны РФ. Последнее директивным образом закрепляет за собой собственность на объекты ИС, разработанные в рамках договоров с ним, и в дальнейшем требует с предприятий лицензионные платежи. Такие требования, подчеркнула эксперт, противоречат Гражданскому Кодексу, который регулирует эти отношения – и есть примеры, когда оборонные заводы смогли отстоять свои права.