Новости
Курганские археологи помогли челябинским коллегам спасти поселение Бронзового века и найти несколько уникальных вещей
Общество | Курганская область | Челябинская область | Уральский ФО

Студенты Курганского государственного университета в этом году провели археологическую экспедицию за пределами Зауралья. Совместно с археологами Челябинского педагогического института они проводили раскопки в Карталинском районе Южного Урала, вблизи деревни Новониколаевка. В этом месте находится поселение Бронзового века, которое в скором времени может уйти под воду. Объект культурного наследия, нуждающийся в изучении, курганские археологи спасают не в первый раз: в прошлом году они также приняли участие в раскопках поселения, передает корреспондент Накануне.RU.

Если для челябинских археологов изучать поселение Бронзового века стало уже привычным делом, то для курганских ученых сезон принес немало открытий и интересных наблюдений. Обнаружить находки археологам не помешала даже плохая дождливая  погода. Сам памятник, как рассказал корреспонденту  Накануне.RU заведующий археологической лабораторией КГУ Игорь Новиков, оказался достаточно специфичным. В результате хозяйственного освоения уровень реки значительно увеличился, из-за чего нижние слои поселения, и в частности жилища, были серьезно обводнены.

По словам Новикова, в Курганской области не встречаются подобные памятники, где по вещам историки могли бы ознакомиться с процессом первичной обработки и добычи металла из руды. В поселениях бронзового времени в Зауралье предметы из металла были привезены из других регионов. Здесь же, в "Новониколаевке-1", как назвали его археологи, можно проследить этапы от добычи металла до конечного продукта.

археологи КГУ|Фото: Накануне.RU

"Обычно мы копаем ограниченные территории. Здесь же мы вели раскопки на площади более 2 тыс. кв. метров и смогли изучить не только жилище, но и прилегающие зоны, все то, что хорошо показывает быт Бронзового века. Еще это поселение Бронзового века было интересно мне, как археологу, так и студентам, тем, что мы увидели то, чего мы не видим у себя в Притоболье - металлопроизводство. В Притоболье не было месторождений бронзы, здесь же в предгорьях Урала находились рудники, где человек добывал бронзу, ее обрабатывал и уже потом в готовом виде она к нам поступала в виде каких либо изделий либо слитков. Мы впервые в условиях археологического памятника смогли увидеть, как добывали металл и проводили первичную его обработку", - пояснил Игорь Новиков.

Так, в жилищах археологи нашли всевозможные элементы для обработки руды, например, редкую льячку. Она имеет миниатюрную форму и изготовлена из глины. В нее ложился слиток металла, затем он нагревался до температуры свыше 1 тыс. градусов с помощью постоянного дутья посредством мехов. Через глиняные сопла раскаленный металл заливался в литейную форму, изготовленную из камня или глины. Также были обнаружены: каменные лощила и песты для обработки руды, терочные камни, абразивы для шлифования инструмента, ручные рубила и многое другое.

льячка археологическая находка|Фото: Накануне.RU  ручное рубило археологическая находка|Фото: Накануне.RU

Льячка                                                           Ручное рубило

По словам Игоря Новикова, сенсационных находок ученые не сделали, но для историков важна любая вещь из прошлого, потому что именно по ним они составляют историческую картину мира, позволяют определить эпоху и археологическую культуру. 

"По уникальной вещи обычно исторический образ не составляется, эти артефакты лишь дополняют общую картину яркими пятнами. Такие вещи могут быть изготовлены индивидуально для одного человека. В прошлом году, к примеру, в этом месте мы нашли элемент украшения - медальон, сделанный из зубов кабана: два клыка. В каждом из них было просверлено отверстие, чтобы подвешивать эти клыки. В этом году обнаружили редкое, уникальное украшение - пряжка, изготовленная из стенки раковины. Еще предстоит точно датировать эпоху", - отметил Новиков.

Игорь Новиков заведующий археологической лабораторией КГУ|Фото: Накануне.RU  

Игорь Новиков 

Также в жилище была найдена игральная кость, изготовленная из сустава животного, на ней нанесен орнамент. Подобная вещь, по словам археолога, использовалась либо в игре, либо в ритуалах и также редко встречается в подобных поселениях. Все найденные вещи руководитель экспедиции отнес к 16-13 веку до н.э.

пряжка  археологическая находка|Фото: Накануне.RU  игральная кость археологическая находка|Фото: Накануне.RU

Пряжка                                                    Игральная кость

"Для обывателя находки может не ценные, не из золота или драгоценных камней, но это важные вещи для археологов, которые подтверждают или опровергают представление о жизни людей. Исходя из расположения, формы инвентаря, которые были сопутствующими, мы можем сказать, что эти люди вели оседлый образ жизни, разводили скот, занимались добычей руды - меди. Нам еще предстоит изучить все находки для того, чтобы дать им полную оценку", - подчеркнул Новиков.

Все материалы, по словам заведующего археологической лабораторией КГУ, будут представлены на конференциях разного уровня. В следующем году курганские археологи планируют провести экспедицию в Зауралье, в Каргопольском и Шатровском районах.

Юлия Король