Изменения в сфере социального обслуживания населения Среднего Урала, а также переселение граждан из аварийного жилья обсудили члены Общественной палаты в ходе заседания, участие в котором по поручению губернатора Евгения Куйвашева принял первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики главы региона.
"Эти вопросы во многом определяют социально-экономическое развитие региона. Поэтому правительство области держит на особом контроле своевременное переселение граждан из аварийного жилья и реализацию мер социальной поддержки граждан, в том числе и социального обслуживания. Здесь также особое значение имеет взаимодействие с общественными организациями и изучение мнения населения, которое позволяет корректировать нашу работу", – отметил Дубичев.
Министр социальной политики Андрей Злоказов доложил членам Общественной палаты, что с января следующего года вступает в силу федеральный закон, который меняет подходы к системе социального обслуживания населения. Для того чтобы обеспечить работу в рамках нового закона на региональном уровне в Свердловской области подготовлен проект закона о социальном обслуживании населения. Документ уже прошел общественное обсуждение и получил одобрение. Также в ближайшее время должны быть приведены в соответствие законодательству еще несколько нормативно-правовых актов региона.
Закон "О социальном обслуживании граждан в Свердловской области" определяет принципы и порядок оказания услуг, полномочия органов госвласти, обязанности социальных учреждений и организаций. Одним из ключевых нововведений стало расширение спектра негосударственного сектора в сфере соцуслуг. Так, поставщиком услуг может стать организация или юридическое лицо любой формы собственности. По словам министра, на уровне региона будет сформирован реестр поставщиков услуг, определен порядок формирования тарифов с учетом подушевого финансирования.
Наиболее активное обсуждение участников совещания вызвал вопрос переселения граждан из аварийного жилья. Как напомнил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Алексей Шмыков, в соответствии с майскими указами президента России, к 1 сентября 2017 года на территории региона должен быть ликвидирован весь аварийный жилфонд, признанный таковым по состоянию на 1 января 2012 года. Для этого в области реализуется два проекта: региональная адресная программа при участии средств государственной корпорации "Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", и соответствующая подпрограмма целевой программы комплексного развития и модернизации ЖКХ. Вторая финансируется исключительно за счет областного и местных бюджетов.
Так, к сентябрю 2017 года в рамках обеих программ планируется переселить около 16 тыс. человек из более чем 1 тыс. домов, расположенных в 51 муниципальном образовании. На эти цели будет направлено свыше 9 млрд руб.
"Указы главы государства имеют приоритетное значение, поэтому реализация программ переселения граждан будет обеспечена, в том числе финансированием, в полном объеме. Вопрос ликвидации аварийного жилья регулярно рассматривается на заседаниях, проводимых губернатором и председателем правительства", – подчеркнул Алексей Шмыков.
Член Общественной палаты Валерий Черкашин обратился с проблемой признания аварийности здания по улице Академика Карпинского в Екатеринбурге. По его словам, администрация города не реагирует на запросы жителей о необходимости принятия адекватных мер в отношении состояния здания.
Председатель Общественной палаты Станислав Набойченко пообещал направить письмо в городскую общественную палату и администрацию Екатеринбурга с просьбой обратить внимание на ситуацию и разобраться в ней.