Приговором федерального суда Октябрьского района города Екатеринбурга трое граждан, в том числе, бывший заместитель главы районной администрации, признаны виновными в совершении ряда коррупционных преступлений. Среди подельников экс-чиновника - бывший директор муниципального бюджетного учреждения "Октябрьский дорожно-эксплуатационный участок" и директор ООО "АвтоТрансСервис".
Речь, напомним, идет о родном брате лидера свердловских "справедливороссов" Александра Буркова Викторе - экс-замглавы Октябрьского района.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, следствием и судом установлено, что с апреля по декабрь 2011 года бывший директор МБУ и директор "АвтоТрансСервиса", достоверно зная о том, что частное предприятие не выполняло для "Октябрьского дорожно-эксплуатационного участка" предусмотренные договором услуги по автотранспортному обслуживанию, изготовили подложные документы, на основании которых на счет этого коммерческого предприятия названным муниципальным учреждением необоснованно были перечислены бюджетные денежные средства на общую сумму около 300 тыс. руб. В результате бюджету Екатеринбурга был причинен имущественный ущерб.
Кроме того, суд установил, что обвиняемый экс-чиновник, являясь заместителем главы Октябрьского района Екатеринбурга и действуя совместно с одним из своих подельников, совершили злоупотребление своими должностными полномочиями из иной личной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.
Необходимо отметить, что в ходе расследования органами Следственного комитета и оперативниками УФСБ России по Свердловской области была проведена большая кропотливая работа по закреплению доказательств и подтверждению причастности каждого из троих подсудимых к совершенным коррупционным преступлениям. Так, было допрошено более 50-ти свидетелей, назначены и проведены судебные компьютерные, почерковедческие, фоноскопические и технико-криминалистические экспертизы. Проведен скрупулезный анализ всей изъятой в ходе следствия документации, проведены многочисленные обыски и выемки (в том числе, проводился обыск в служебном кабинете и по месту жительства обвиняемого бывшего замглавы администрации). Объем материалов уголовного дела составил 22 тома, из них шесть томов – обвинительное заключение.
На протяжении расследования имелось и определенное противодействие органам следствия. Так, один из обвиняемых давал своим подчиненным указания о том, какие показания давать следователю. При этом гражданин, как установлено материалами уголовного дела, контролировал исполнение своего поручения тем, что заставлял своих подчиненных производить аудиозапись их допросов у следователя на диктофон, после чего приносить ему для прослушивания. Все это, как полагает следствие, было нацелено на исключение возможности дачи свидетелями по делу правдивых показаний. Более того, ряд свидетелей - сотрудники других коммерческих организаций, связанных с обстоятельствами расследуемого уголовного дела, представили следствию заявления о том, что мужчина встречался с ними с целью склонить их к даче ложных показаний.
В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного статьей "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения", а также одного эпизода по статье "Злоупотребление должностными полномочиями".
Приговором суда бывшему заместителю главы Октябрьского района Екатеринбурга назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, а также в государственных и муниципальных учреждениях сроком на 4 года. Двое его подельников получили 4,5 и 3 года лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, одному из них запрещено занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, а также в государственных и муниципальных учреждениях сроком на четыре года.