Новости
Мы не должны отставать от западных "партнеров" в добыче трудноизвлекаемой нефти, - Наталья Комарова
Экономика | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

"Вопрос не в том, сколько трудноизвлекаемой нефти мы имеем, а вопрос в умении ее взять. В этом приоритетном направлении Россия не должна отставать от своих западных "партнеров". Такое заявление сделала сегодня губернатор Югры Наталья Комарова во время общения с журналистами на агропромышленном форуме в Екатеринбурге, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам главы региона, поиск экономических и технологических инструментов для наиболее эффективной добычи "трудной" нефти станет ключевой темой совещания 10 сентября.

Напомним, в день работника нефтяной и газовой промышленности в Ханты-Мансийске соберутся главы "матрешки" – Наталья Комарова, Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев. Под председательством полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских губернаторы проведут совещание, посвященное разработки месторождения трудноизвлекаемой нефти.

Стоит отметить, что в этом году ХМАО отмечает 50 лет с начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири. По словам Натальи Комаровой, за это время достигнуто немало результатов, но работы хватит еще надолго.

"Можно говорить о промежуточных результатах, ввиду того, что еще на заре формирования нефтяной компетенции автономного округа эксперты оценили наши возможности в 30 млрд тонн нефти, а мы добыли 10 млрд 600 млн тонн нефти. Так что, работы еще хватит", - сообщила губернатор.

Особое внимание правительство автономного округа уделяет добыче трудноизвлекаемой нефти. Наталья Комарова в своих выступлениях не раз отмечала перспективность и прибыльность этого направления.

"Сейчас около 67% текущих запасов нефти в автономном округе можно отнести к трудноизвлекаемым. Только Баженовская-Абалакская группа оценивается специалистами в 11 млрд тонн нефти. Но вопрос ведь не в том, сколько этой нефти, а вопрос в умении взять ее. Здесь очень важно располагать эффективным набором и экономических, и технологических ключей. В мире есть страны, которые готовятся к этому, и мы ни в коем случае не должны отставать в этом отношении. Вообще во всем мире приоритетным курсом стал курс на шельфовые и сланцевые проекты. Например, США по этим проектам к 2020 г. предполагают занять 20% мирового рынка нефтепродуктов. Правда, многие эксперты обращают внимание на то, что такого результата Соединенные Штаты скорее всего достигнут при помощи создания искусственных препятствий для других сырьевых нефтедобывающих стран. Примеры тому мы сегодня наблюдаем. Поэтому очень важно как можно быстрее получить эти два ключа, о которых я сказала, и начать ими пользоваться", - рассказала Наталья Комарова.

По словам главы региона, в Югре идет активное привлечение недропользователей к работе с "трудной" нефтью. Основным стимулирующим фактором является налоговая политика.

"В Югре действует набор экономических мер, специальная налоговая система, которая предполагает налоговые преференции по имуществу, по налогу на прибыль для тех недропользователей, которые активно вкладываются в геологоразведку, в применение новых технологий, в том числе эффективно работающих на охрану окружающей среды. У нас есть опыт разработки своеобразных дорожных карт для того, чтобы сконцентрировать усилия всех органов власти, разрешительные процедуры с тем, чтобы в максимально короткие сроки вовлекались новые месторождения, новые проекты в освоение, начинали реализовываться, и быстрее начинали приносить экономический эффект", - пояснила Комарова, добавив, что установлению нулевых ставок НДПИ правительство округа обязано депутатам от Югры в Совете Федерации.

Правда, на повестке остается непростая задача – доказать Правительству РФ целесообразность введения таких же стимулирующих налоговых режимов для недропользователей тюменских свит.

Не стоит на месте работа и в области переработки сырья. По словам губернатора Югры, переработка и утилизация попутного нефтяного газа является перспективным направлением, обеспечивающим устойчивость экономики автономного округа.

В этой связи важную роль играют проекты по переработке полярного кварца. "У РФ очень высокая потребность в реализации системообразующих, безопасностьобразующих направлений – это оборона, космос, электроника. Если говорить о концентратах, то мы ставим себе планку 12 тыс. тонн. Надо комплексно подойти к разработке проекта и уже на этой стадии притянуть потребителей. Не очень много стран занимается этим бизнесом – США, Норвегия и мы. Наше развитие в этом направлении - крайне важное для развития экономики и безопасности Российской Федерации", - заключила Наталья Комарова.

Анна Смирнова