Новости
Проблемы с продуктами у ресторанов решатся за три месяца, - Федерация рестораторов
Экономика | В России

Все проблемы с поставками продуктов в российские рестораны разрешатся за три месяца, заявил на пресс-конференции в понедельник президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, передает корреспондент Накануне.RU.

"Через 2-3 месяца все проблемы с продуктами в ресторанах из-за санкций устаканятся. Конечно, многие спекулируют. Наши партнеры в Южной Америке, например, тоже цены подняли. Однако многие наши партнеры поехали в страны Юго-восточной Азии и уже нашли, что можно поставлять оттуда. Поэтому я проблемы особенной здесь не вижу", - рассказал Бухаров.

"Есть проблемы спекулятивные, которые подогреваются представителями СМИ. Кто-то кричит "не могу жить без пармезана - завтра застрелюсь", хотя по сути, очень большое количество продуктов первой необходимости поставляются из России. Только рестораны премиум-класса на 80-90% состоят из зарубежных продуктов", - добавил президент Федерации рестораторов.

Он, однако, отметил, что и элитные рестораны со временем удачно смогут перейти с продуктов из Европы на продукты из Латинской Америки, без потери качества еды. "Конечно, для этого им придется вычеркнуть из меню некоторые блюда", - добавил Бухаров.

"Когда сегодня объявили четкое табу на определенные виды продуктов, первое, что сошло на нет - это продукты, которые хранятся не долго - моцарелла, например. Однако у нас ее выпускают, есть договор с Аргентиной, куда эмигрировали итальянцы, и там ее делают, и все это через какое-то время приедет к нам. Вопрос лишь в том, сколько все это будет стоить. В ресторанах типа "Сбарро" моцарела могла быть из Сербии, из Германии, калужская, брянская и т.п. ", - добавил Бухаров.

Он отметил, что есть часть продуктов, цена на которые увеличилась на 5-20%, но "задача шеф-повара и состоит в том, чтобы можно было все взять и быстро переделать под нынешние условия". По словам Бухарова, завоз того же мяса из Америки и Австралии не осуществлялся уже год, но истерик по этому поводу не было.

"Все уже есть, в большинстве ресторанов. Пармезан рестораторы закупили в первый же день, да и сами поставщики из других стран звонят и предлагают свою продукцию, так что проблемы я здесь не вижу", - заключил Бухаров.
 

Анастасия Колесова