В рамках тех правил, в которые наша власть загнала сама себя, хорошего решения с процентной ставкой Центробанка не существует. Таким мнением с Накануне.RU поделился экономист, бывший заместитель председателя Счетной палаты Юрий Болдырев. "Ножницы в том, что при снижении ставки и наличии возможности брать рефинансирование под меньший процент, еще больше денег банки выбросят на валютный рынок и еще сильнее обвалят рубль", - пояснил он.
По его мнению, выхода в существующих условиях нет. Банки на этом заработают, и страна погрязнет в хаос окончательно, а если процентную ставку не снижать или даже повышать, "весь реальный сектор экономики окончательно умрет".
Таким образом, система требует радикального изменения правил, но опирающегося на известные практики регулирования банковской сферы, в том числе и таких столпов капиталистической системы как США. Речь идет о жестком разделении инвестиционных и спекулятивных денег, чтобы "ни одна копейка из денег, которая будет получена из рефинансирования, не попала на валютный рынок", уточнил Болдырев.
Одним из путей решения вопроса может стать введение специальных зачетных денег, из которых может покрываться кассовый разрыв предприятий реального сектора. "Налоги государство, ЖКХ, электричество, газ, тепло. Вот эти деньги, превращающиеся в живые, могли бы выдаваться только после того, как предприятия уже оплатили этим рефинансированием свои долги инфраструктурным монополистам или государству. Здесь процентная ставка могла бы быть близкой к нулю, потому что это не рыночный вопрос, а вопрос монетизации экономики, единства монопольного центра денежной эмиссии", - прокомментировал эксперт.
Болдырев считает, что банки, обращаясь с просьбой к ЦБ о снижении ставки, выступают не как лоббисты реального сектора, а как лоббисты создания благоприятных условий для дополнительных спекуляций на финансовом рынке под прикрытием красивых слов о спасении реального сектора. "Понимая, что их призыв может быть поддержан производственниками, они стремятся дополнительно заработать на этом", - сказал он.
Российская банковская система не является кровеносной системой экономики, а представляет собой систему откачивания ресурсов из реального сектора, уверен экономист. "Если бы речь шла о том, что "Центробанк, дай нам зачетные деньги на поддержку реального сектора, а мы гарантируем, что ни копейки на валютный рынок не уйдет, а если уйдет, дай нам 150 лет тюрьмы... Обращаюсь сразу к законодателям и президенту с просьбой об ужесточении соответствующих норм Уголовного кодекса. Тогда снижение ставки было бы созидательным предложением", - пояснил Болдырев.
В конце прошлого года в результате повышения Центральным Банком ключевой ставки до 17% был запущен процесс вынужденного перезаключения предприятиями своих кредитных договоров с банками. По мнению Болдырева, сейчас необходимо вводить нормы о признании заключенных договоров на новых условиях "кабальными сделками". "Если говорить о прогнозе, я пока не вижу ни со стороны президента, ни правительства, ни Центробанка осознания сущности проблемы и готовности встать в этом вопросе на нерыночную позицию. Рыночная позиция бывает там, где нет монополистов, денежная эмиссия осуществляется монопольно, поэтому ни о каком рынке не может быть и речи. Пока прогноз при любых шагах крайне неблагоприятный", - резюмировал эксперт.